Прогресс идет вперед. Мы может найти любую информацию, несколько раз щелкнув клавишей на телефоне, ноутбуке, любом другом электронном носителе. Все меньше в руках у людей становится простых бумажных книг. Значит, они скоро исчезнут или будут храниться только в библиотеках, музеях?
Мне кажется, что этого не случиться. Всегда будут люди, читающие обычную книгу, шелестящие страницами. К их числу принадлежу и я.
Книга для меня – это целый мир, в котором происходят невероятные события. Она хороший советчик и собеседник. Я обращаюсь к ней, когда мне грустно или весело, я тревожусь или пытаюсь найти оправдание собственному поступку. Мне интересно поведение героев романа, тонкое описание природы, захватывающий детективный или приключенческий сюжет. Рядом с хорошей книгой я становлюсь лучше, умнее, серьезнее.
Фильм, как бы он хорошо не был снят, никогда не заменит книжных страниц. Он не дает времени подумать над поступком героя, упрощает характеры, ведь за час-два экранного времени нельзя полностью воплотить замысел автора.
Чтение русской классики показало мне все богатство родного языка. Не случайно, русскую литературу называют «святой». Нигде больше не встречается более точных описаний характеров людей, их поступков, чем в произведениях А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Л.Н.Толстого, В.Г.Короленко.
Приключенческие романы Д.Дэфо, Р.Л.Стивенсона, Ж.Верна, Б.Акунина поражают фантазией авторов, лихостью сюжетов, эффектными развязками и обязательной победой героев.
У В.Бианки, М.Пришвина, К.Паустовского есть тонкие описания природы, жизни птиц и животных. Они учат любить и беречь окружающий мир.
Каждый раз волнительно читать произведения о Великой Отечественной войне, о героизме простого человека, о стремлении побеждать «всем смертям назло», о ценности любой жизни.
Главное в книге – поведение человека, его мысли, поступки, дела. Мы примериваем действия героя на себя, думаем, как бы мы поступили на его месте. Это заставляет нас оценить себя и измениться, стать лучше.