Только после провозглашения 31 августа 1991 своей независимости Кыргызстан стал признаваться др. государствами мира. Но официально Кыргызстан стал независимым после заключения тремя руководителями славянских республик Беловежского соглашения 8 декабря 1991 и после отставки со своего поста президента СССР М.С. Горбачева, последовавшей 25 декабря 1991. Вскоре после этого США, Турция и ряд др. государств объявили о своем признании Кыргызстана как суверенного государства. 1 февраля 1992 в г. Бишкек первыми открыли свое посольство США. 28 февраля открылось посольство Турции, а затем — посольства Китая, России, Германии. За последние 9 лет суверенитет Кыргызстана признали 135 государств мира. С 96-ю из них установлены дипломатические отношения. В Бишкеке были открыты посольства и представительства около 20 стран. В 20 странах мира работают посольства и представительства Кыргызстана. 2 марта 1992 на 4-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций Кыргызстан единогласно был принят в члены этой организации. Вхождение в ООН, включающей в себя многие государства мира, для Кыргызстана стало поистине историческим событием. Вместе с вхождением в эту организацию Кыргызстан получил еще одну возможность извещать мировую общественность о своих проблемах и позициях. Республика на сессиях ООН выступает со своими конкретными инициативами, предложениями, отдельные из к-рых находят поддержку этой организации. На 52 сессии Генеральной Ассамблеи ООН по предложению Кыргызстана принято решение об объявлении 2002 — Годом гор. В 1992 Кыргызстан стал членом еще одной авторитетной международной организации — ЮНЕСКО. Эта организация, созданная для сохранения и развития мирового культурного наследия, культуры, науки и образования, оказывает Кыргызстану всестороннюю, необходимую поддержку. Празднование 1000-летнего юбилея эпоса «Манас» в 1995 прошло под эгидой этой организации. В 2000 ЮНЕСКО оказала разностороннюю помощь в проведении 3000-летия г. Ош. Сейчас Кыргызстан является членом около 40 международных и мировых организаций. В Бишкеке открыты и ведут свою работу представительства многих международных организаций. Установлены тесные взаимосвязи с международными финансовыми организациями, таких как: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Азиатский банк развития. Осенью 1998 Кыргызстан одним из первых среди стран СНГ был принят в члены Всемирной торговой организации.
После роспуска СССР все республики, ранее входившие в его состав, превратились в независимые государства. 21 декабря 1991 одиннадцать из бывших советских республик, в т.ч. Кыргызстан, стали учредителями Содружества Независимых Государств (СНГ). Было объявлено о неприкосновенности и неделимости территории государств, входящих в СНГ. Между этими государствами было заключено соглашение о сотрудничестве на равноправной основе.
Руководители кыргызского парламента выступили одними из инициаторов прекращения азербайджано-армянского конфликта на Кавказе. При посредничестве Кыргызстана и непосредственном участии президента А. Акаева в переговорных процессах было достигнуто соглашение о мире между двумя конфликтующими сторонами Таджикистана, приведшее к прекращению гражданской войны в этой стране. Кыргызстанский пограничный батальон с 1994 по 1998 выполнял задачу по охране тажико-афганской границы Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. В 1996—98 Кыргызстан несколько раз выступал с инициативой проведения в Бишкеке мирных переговоров по конфликту в Афганистане с участием всех заинтересованных сторон. Кыргызстан обратился к мировой общественности с предложением усилить в 21 в. влияние исторического Великого Шёлкового пути в международных отношениях. С Китаем прошли двусторонние переговоры по проблемам гос. границы и 4 июня 1996 этот вопрос был предварительно решён на соответствующем уровне. Казахстан и Кыргызстан в 1998 официально заявили об отсутствии по проблемам границы территориальных претензий друг к другу. Между Кыргызстаном и Узбекистаном начались переговоры