10 причин башкирских востания .?

0 голосов
47 просмотров

10 причин башкирских востания .?


История (15 баллов) | 47 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов
Правильный ответ

БАШКИРСКИЕ ВОССТАНИЯ

Причины башкирских восстаний. лежали в нарушении царским правительством условий присоединения Башкортостана к Русскому государству (см. Присоединение юго-восточных башкир к Русскому государству), захвате башкирских земель, росте налогов и повинностей, насильственной христианизации, ущемлении прав местного самоуправления башкир. Активное участие в этих восстаниях принимало население юго-восточного Башкортостана.
Восстание 1704—11 гг. охватило территорию от р.Тобол до р.Волга, от среднего течения р.Яик (Урал) до Казани, Вятки и Кунгура. Вызвано введением в 1704 г. дополнительных налогов и рядом мер, затрагивающих религиозные чувства башкир. Восстание возглавили Алдар Исекеев, Кусюм Тюлекеев, Уракай Юлдашбаев и др. Известно, что в 1709—10 гг. активное участие в восстании приняли тангауры и усергане. По преданиям усерган, сакмарские, касмартские, губерлинские и таналыкские башкиры присоединились к прибывшему в Башкортостан племяннику каракалпакского хана и действовали затем в составе сводного отряда под предводительством Алдара Исекеева и Уракая Юлдашбаева. В легенде рассказывается, что усергане являются далёкими и древними родственниками каракалпаков, поэтому они приветствовали возможность провозглашения каракалпака ханом башкир. Совместно с каракалпаками башкиры нападали на остроги, слободы, заводы, монастыри и села, расположенные на башкирских землях в бассейнах рр. Исеть, Миасс и Теча. На подавление движения правительство направило 2 полка под командованием И.Я.Якушкина. Башкиры были вынуждены прекратить борьбу. Усергане укрылись на левом берегу р.Сакмара недалеко от аула Караян (др. название Дуямуйын, в 1958 г. последних жителей деревни переселили в д.Байгужино) в пещере, известной ныне как пещера Алдара, из которой совершали нападения на правительственные войска.
Восстание 1755—56 гг. К сер. 18 в. на территории Башкортостана было возведено 20 новых заводов (в их числе Кананикольский медеплавильный завод, Покровский и Преображенский медеплавильный завод), под которые отошло около 2,5 млн. десятин башкирских земель. Инициаторами и основной силой движения стали башкиры Ногайской дороги, где было возведено больше всего крепостей и заводов. Так, в мае 1755 г. после подавления движения башкир на территории Бурзянской волости Ногайской дороги была основана Зилаирская крепость. В августе жители Бурзянской волости возобновили борьбу, их поддержали башкиры Тангаурской, Усерганской и др. волостей Ногайской дороги. 9 августа вооружённые отряды восставших окружили Преображенский медеплавильный завод, убили и ранили около 50 человек, сожгли заводские запасы дров и угля. 15 августа повстанческий отряд под предводительством Кучукбая сжёг Покровский медеплавильный завод. Зилаирская крепость и близлежащие заводы оказались в осаде; были разорены и сожжены дотла Баракальский, Сапсальский и Уральский рудники. 18 августа в 30 верстах от Зилаирский крепости отряд Кучукбая окружил и уничтожил карательную команду капитана Шкапского, состоявшую из роты драгун и 50 казаков. В это время начинается массовый уход населения восставших волостей за Яик, к казахам. Известно, что башкиры Тангаурской волости ушли в середине августа. Однако, оставив семьи и скот за Яиком, многие повстанцы возвращались в Башкортостан и продолжали борьбу. В начале сентября они вновь напали на Преображенский завод, убили и ранили более 20 заводских людей, сожгли уголь и дрова, угнали лошадей. В начале октября отряд восставших из 100 человек пытался захватить Кананикольский медеплавильный завод, но был вынужден отступить. В течение октября вновь предпринимались попытки захватить завод. Восставшие преследовали и башкирских старшин, известных своим вымогательством и несправедливостью. Так, в августе на Кананикольском заводе укрывался старшина Шерип Мряков, выступавший на стороне властей. Активные действия повстанцев на территории Ногайской дороги продолжались до конца 1755 г.

(44 баллов)