Прежде чем рьяно отвергать или фанатично принимать любое нововведение, давайте подумаем о том, что у любой медали все же две стороны. Для этого нужно изучить все положительные и все отрицательные стороны новшества.
Генные изменения проводят для того, чтобы придать растению полезные свойства:
•устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность и т.д.;
•население Земли увеличивается с каждым годом, генетически модифицированные продукты призваны спасти растущее население планеты от голода;
•генетически модифицированные продукты, способные защитить себя от насекомых и сорняков, обладающие высокой урожайностью, снижают и себестоимость продукции;
•устойчивость к действию различных вредителей позволяет использовать меньше пестицидов, чем это принято в традиционных технологиях;
•появились такие овощи и фрукты, которые способны противостоять вирусам, бактериям, грибкам;
•ученые работают над выведением сортов помидор и картофеля, содержащих вакцины и лекарства для стран третьего мира, где они будут выращиваться и не будут нуждаться в специальных методах хранения;
•некоторые виды деревьев выведены специально для уничтожения загрязнений.
Ну и другая сторона медали... Почему многие выступают против ГМ-продуктов?
•Большинство стран не имеет законов, регулирующих производство и потребление ГМ-продуктов.
•Потребители не знают, что покупают, не знают, как это отражается на их здоровье. Например, ген из подснежника, внедренный в картофель для устойчивости к колорадскому жуку, вызывает повышенное содержание растительных лектинов, что неблагоприятно для млекопитающих. От такого продукта страдают иммунная система, кишечник, возникают болезни почек, печени и головного мозга.
•На товарах отсутствуют сведения о содержащихся в продуктах веществах, их количестве.
•Опасения экологов заключаются в том, что может наступить экологическая катастрофа, если генетически измененные формы проникнут в дикую природу. Например, при перекрестном опылении сорняки получат ген устойчивости к пестицидам и вредителям, и их размножение станет неконтролируемым.
Кроме экологического риска существует и пищевой. Некоторые продукты могут вызывать аллергическую реакцию. Обычный продукт, тот же помидор, содержащий невидимый глазу ген рыбы, может спровоцировать аллергическую реакцию у человека, которому рыба противопоказана.