Витамин А (ретинол) -продукты:морковь,красный перец,яйца,масло,черника
витамин B1 (тимин)-яичный желток,черный хлеб,овсяная крупа,печеньвитамин B2 (рибофлавин)-рыбные продукты,печень,молоко,гречкавитамин B6 (пиридоксин)-рисовые отруби,зародыши пшеницывитамин B15(пангановая кислота)-свежие фрукты и овощивитамин С(аскорбиновая кислота)-шиповник,капуставитамин D (кальций ферол)-рыбий жир,молоко
витамин E(токаферол)-растительное масло,кукурузное масло
витамин K(филохинин)-синтезируются микроорганизмамивитамин PP(ниацин)-дрожжи,печень,яйца,молоко
значение:
А-влияет на рост и развитие организма
B1-участие в обмене белков,жиров,углеводов
В2-необходим для синтеза ферментов
В6-участие в обмене белков кожи,кроветворении,нервной системы
В15-повышает поглощение клетками кислорода
С-необходима для синтеза белков,образования органического вещества костей,повышает имунетет
D-участие в регуляции обмена фосфора и кальция
E-влияет на репродуктивную систему
K-влияет на свертываемость крови
PP-обеспечивает в организме нормальное протекание процессов
недостаток А-куриная слепотанедостаток В1- бери-беринедостаток В2- нарушение деятельности нервной системынедостаток В6- дерматидынедостаток В15- сердечно-сосудистая недостаточностьнедостаток С-цинганедостаток D-рахит
недостаток E-бесплодие
недостаток К-сильные кровотечения
недостаток РР-нарушение деятельности пищеварительной системы