Эволюция пищеварительной
системы у беспозвоночных животных.
У кишечнополостных имеется
гастроваскулярная полость, выстланная энтодермой, железистые клетки, которых
выделяют в нее пищеварительные ферменты. В этой полости происходит частичное
переваривание добычи, поступающей в нее через рот. Затем кусочки пищи захватываются
клетками энтодермы, и переваривание завершается в пищеварительных вакуолях.
Таким образом, переваривание у этих животных частично внеклеточное, а частично
внутриклеточное.
У различных видов плоских
червей гастроваскулярная полость в большей или в меньшей степени разветвлена и
пронизывает большую часть тела, что облегчает распределение пищи. Но у плоских
червей, как и у кишечнополостных, нет анального отверстия, и непереваренные
остатки пищи выбрасываются через рот.
У большинства беспозвоночных и
у всех позвоночных пищеварительный тракт представляет собой трубку с
отверстиями на обоих концах: пища поступает в неё через рот, а непереваренные
остатки выходят через анальное отверстие.
Пищеварительный тракт может
быть коротким или длинным, прямым или извилистым и часто подразделён на
специализированные отделы. Эти отделы, которые иногда носят одинаковые названия
у некоторых животных, могут быть совершенно различными по строению и функциям.
Так пищеварительная система у
круглых червей начинается на переднем конце тела ротовым отверстием.
Пищеварительный канал – это прямая трубка, подразделяющаяся на три отдела –
передний, средний и задний. Передний и задний отделы эктодермального
происхождения, средний – энтодермального. Заканчивается кишка анальным отверстием,
расположенном на заднем конце тела с брюшной стороны.
У кольчатых червей
пищеварительная система также состоит из трех отделов: переднего, среднего и
заднего, но наблюдается бóльшая дифференцировка отделов пищеварительной трубки.
Например, у дождевого червя пищеварительная система состоит из рта, мышечной
глотки, которая выделяет слизистый материал, облегчающий переваривание частей
пищи, пищевода, тонкостенного зоба, где пища сохраняется про запас, мышечного
желудка с толстыми стенками, где она измельчается при помощи мелких камешков, и
прямой длинной кишки, в которой происходит внеклеточное переваривание.
Продукты переваривания пищи
всасываются через стенку кишки путем простой диффузии, облегченной диффузии или
активного переноса, а непереваренные остатки выходят через анальное отверстие.
У членистоногих происходит
дальнейшее усовершенствование кишечной трубки с одновременным появлением желез,
секретирующих пищеварительные ферменты и приспособления для измельчения пищи.
Так пищеварительная система
насекомых начинается ртом, которая ведет в ротовую полость. Сюда открываются
протоки слюнных желез. У гусениц бабочек слюнные железы превращаются в
прядильные. Передний отдел кишечника имеет расширение – зоб.
У рабочих пчел в нем под
влиянием ферментов цветочный нектар превращается в мед. Переваривание и
всасывание пищи происходит в средней кишке, которая переходит в заднюю,
открывающуюся наружу анальным отверстием.
У паукообразных
пищеварительная система приспособлена к питанию полужидкой пищей. Нередко
пищеварительные ферменты вводятся в тело жертвы и после того, как его клетки
подвергаются растворению, высасываются хищником. Глотка у паукообразных
выполняет функцию сосательного аппарата. Для увеличения всасывающей функции
средний отдел часто имеет выросты.
У паукообразных, некоторых
насекомых, брюхоногих и головоногих моллюсков, морских ежей имеются твердые
зазубренные ротовые части, которыми животное может отрывать и измельчать куски
пищи.