Культурные и дикорастущие растения
(цветковые растения) чрезвычайно разнообразны. В настоящее время
известно более 300 семейств цветковых растений. Растения объединяются в
семейства по похожим признакам. Каждое семейство в свою очередь делится
на отдельные роды и виды. У всех растений, относящихся к одному виду, -
общие предки. Те растения, которые входят в одно семейство, имеют более
отдаленное родство. Существуют определенные справочные пособия, по
которым можно узнать, как называется то или иное растение и определить, к
какому виду, роду и семейству оно относится (группы растений).Можно
точно определить растение, зная общие признаки семейства. Это поможет
установить, какое значение его в окружающей среде и для людей. Благодаря
этим знаниям, можно использовать растения с практической целью, к
примеру, собирать лекарственные травы для аптек, вводить в культуру
дикорастущие декоративные растения.Не менее важно изучать и культурные
растения – их жизнь и развитие. Культурные растения применяются для
различных нужд людей. Важно их использование в качестве кормовых,
продовольственных, технических, декоративных. Огромное значение имеют
зерновые культуры, причем на первом месте из них кукуруза и пшеница.
После зерновых по важности своего значения в хозяйстве следуют сахарная
свекла, кормовые бобы, горох и картофель. Предшественниками всех
культурных растений являются дикорастущие. Их начали возделывать после
«переселения» из стран с разными климатическими условиями. Поэтому в
зависимости от климата местности, откуда культурные растения родом, они
нуждаются в разных условиях жизни (влаге, температуре, питательных
веществах, свете).Человек применяет для своих целей различные
органы растений: корни, стебли, листья, соцветия, семена, плоды. При
культивировании растений длительное время человеком, они сильно
видоизменились. Причем больше других изменились именно те органы,
которые были необходимы человеку. Эти органы растений стали крупнее и
изменили свои свойства. К примеру, плоды культурных растений клубники и
яблони стали больше в размерах и с лучшими вкусовыми свойствами, а
клубни картофеля стали содержать больше крахмала и крупнее, зерна
культурных злаков также стали включать большее количество органических
веществ, чем их предшественники.Культурные растения нуждаются в
большем количестве питательных веществ, чем их дикорастущие «собратья».
Большое количество культурных растений, в частности, овощные и отдельные
виды технических растений требуют большое количество влаги. Чтобы
получать большие урожаи, нужно изучить потребности каждого конкретного
растения и удовлетворить их в полном объеме.Многие растения не
образуют цветки, плоды и семена. Многие растения даже не зеленого цвета.
У некоторых растений нет хлорофилла, как у грибов. По размерам растения
также сильно отличаются друг от друга. Некоторые представители царства
растений имеют микроскопические размеры. Поэтому их можно разглядеть
только при большом увеличении микроскопа. У этих мельчайших растений нет
ни корней, ни стеблей, ни листьев. Организм многих растений
представляет собой одну только клетку. Все растения по определенным
признакам делятся на группы.