С древнейших времен на Руси любили редьку с квасом, крестьяне в полях
перекусывали хлебом и луком, запивая свой простой обед квасом. Бурлаки на Волге
смешивали квас с сушеной воблой, добавляя в блюдо картошку и другие овощи. В
XIX веке окрошка была не супом, а закуской, поэтому ее делали очень густой,
добавляя все, что имелось в доме, и у каждой хозяйки был свой набор продуктов
для окрошки. Родственницей этого блюда является ботвинья — холодный суп на
квасе с зеленью. Окрошка — одно из любимых блюд в летней русской кухне, поэтому
сегодня мы поговорим о том, как приготовить окрошку правильно. Несмотря на
бесхитростность этого легкого супа, существуют некоторые секреты его
приготовления, о которых знают не все.
Что такое окрошка?
Окрошка в основном делается на квасе или на кефире, хотя для основы
используют иногда свекольный отвар, сыворотку, кумыс, айран, чайный гриб, пиво,
ягодные отвары, огуречный и капустный рассол, минералку и простую воду со
сметаной или майонезом. Важными ингредиентами окрошки являются овощи — свежие,
соленые, маринованные огурцы или их сочетания, редис, картофель, зеленый лук, а
также яйца; по желанию в нее добавляют шпинат, щавель и другую зелень. В состав
окрошки входит и мясо — говядина, свинина, курятина в отварном, жареном или
копченом виде. Мясо можно заменить ветчиной, колбасой, сосисками, рыбой,
морепродуктами или грибами. Окрошка любит много зелени и душистых трав —
петрушку, укроп, базилик, эстрагон, сельдерей и мяту. Некоторые называют
окрошку оливье на квасе, и они совершенно правы!Если окрошка делается не на
квасной основе, можно для пикантности добавить в нее лимон, кислую капусту,
клюкву или моченые яблоки, а для остроты — горчицу и хрен. В старину в этом
блюде можно было встретить репу, брюкву, морковь и другие огородные овощи.
Общие принципы и секреты приготовления окрошки
Окрошка готовится легко: продукты моют, при необходимости отваривают, жарят
и нарезают небольшими кусочками. Неслучайно название блюда произошло от глагола
«крошить». Ингредиенты смешивают с зеленым луком, травами и пряностями, а потом
заливают жидкой основой — квасом, кефиром или другим напитком. Для окрошки
следует брать несладкий квас, его обычно называют белым, но многие в наши дни
успешно готовят окрошку и на обычном магазинном сладковатом квасе.Важно резать
продукты мелкими кубиками, а редис и огурец можно натереть на терке, чтобы они
дали сок — так окрошка будет еще вкуснее.Поскольку окрошка относится к холодным
супам, мясо и рыба должны быть нежирными, при этом повара рекомендуют
использовать два-три сорта мяса или морепродуктов, что делает окрошку более
насыщенной. Картошка должна быть мягкой и рассыпчатой, а зелень лучше
перетереть с солью, чтобы травы отдали свой аромат блюду.
Пошаговый рецепт окрошки
Попробуйте приготовить классическую окрошку с мясом. Если вы делаете это
впервые, воспользуйтесь пошаговой инструкцией.Вам понадобится: отварная
говядина или язык — 200 г, отварной картофель — 3 шт., яйца, сваренные вкрутую,
— 3 шт., свежие огурцы — 3 шт., редис — 5 шт., зеленый лук с белой частью — 1
пучок, укроп — 1 пучок, горчица — 1 ст. л., квас — 1,5 литра, сметана — 2 ст.
л., сок 1 лимона, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
1. Мелко порубите зеленый лук.
2. Натрите картофель на крупной терке.
3. Смешайте лук, картофель и соль, измельчите их толкушкой до пюреобразного
состояния.
4. Порежьте мясо кубиками.
5. Измельчите огурцы, редис и яйца на крупной терке.
6. Мелко порубите ножом зелень.
7. Смешайте все продукты в одной посуде, добавьте к ним горчицу и сметану.
8. Залейте ингредиенты окрошки квасом, посолите, поперчите и влейте
лимонный сок.
9. Поставьте окрошку на 2 часа в холодильник. Перед подачей дополните блюдо
сметаной и половинкой яйца.Летний холодный суп готов. Окрошка обязательно
получится, если у вас вкусный квас и качественные продукты!И, самое главное,
никто не догадается, что окрошка приготовлена на воде!
https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2013/4/28/33376/