Сравнительный анализ двух стихотворений аленушка прокофьев и кедрин

0 голосов
395 просмотров

Сравнительный анализ двух стихотворений аленушка прокофьев и кедрин


Литература (39 баллов) | 395 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Похожи ли по настроению стихотворения Кедрина и Прокофьева с одинаковым названием «Алёнушка»? В чём сходство и в чем различие настроений актрисы, читающей сначала одно, затем другое стихотворение?

Хоть стихотворения написаны на одну и ту же тему, они очень непохожи. «Аленушка» Прокофьева посвящена описанию и осмыслению картины Васнецова. Поэт включает в стихотворение детали, точно отражающие содержание картины: «пруд заглохший», «тростник качается», «мертва вода». В то же время Прокофьев по-своему словно дорисовывает картину, пишет о том, чего на картине нет. В стихотворении Кедрина совсем нет описания картины Васнецова. Поэт обращает это стихотворение к образу «Родины неяркой», сравнивает ее со «стойбищем осеннего тумана», с «вотчиной ночного соловья», с царевной Несмеяной. Кедрин говорит, что Родина не один раз подвергалась нападению, но «все вынесла» и снова поет песню Аленушки. Можно сделать вывод, что, глядя на картину Васнецова, поэт представляет себе не конкретную девушку, а видит в героине картины образ Родины.

Почему для обоих поэтов картина В. М. Васнецова стала символом Родины?

Аленушка — яркий народный образ, который вобрал в себя самую суть русской женской души и России в целом. У Васнецова хорошо получилось это передать в живописное виде — вот его картина и вдохновляет поэтов на создание стихотворных произведений.

(16 баллов)