Признаки весны
Весна – один из сезонов года. Сезоном климатологи называют несколько месяцев в году, которые схожи по термическому режиму и условиям увлажнения. Весна – время переходной погоды от морозов к теплу.
За изменениями, происходящими в природе, тщательно наблюдают специалисты-фенологи – они фиксируют сроки и на основе этих данных выводят закономерности о циклических изменениях в окружающем мире.
Справка
Феноло́гия (от греч. fenomen — явление и logos — уче¬ние) — система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки, а также наука о пространственно-временных закономерностях циклических изменений природных объектов и их комплексов, связанных с годичным движением Земли вокруг Солнца.
Весна по климатическим меркам наступает, когда дневная температура переходит нулевую отметку. Нарастает солнечное тепло, сильнее прогревается земная поверхность и воздух.
Для метеорологов понятие сезонов сдвинуто примерно на четыре недели вперед, и март считается зимним месяцем. Сроки наступления периодов могут отличаться, но их последовательность никогда не нарушается. Как правило, весна начинается в середине марта и завершается в начале июня.
Сезоны делятся на фенологические фазы, наступление которых определяется по наиболее заметным явлениям в природе (феноиндикаторы).
Весна имеет несколько фаз:
1.Таяние снега (Пестрая весна)
2.Оживление весны (Голая весна)
3.Разгар весны (Зеленая весна)
4.Предлетье
Таяние снега, или Пестрая весна
Появляются первые проталины, ландшафт принимает черно-белый вид . В марте могут возвращаться холода, но в целом температура уверенно идет вверх, уменьшается облачность, воздух становится прозрачнее и пропускает больше света.
Оживает вода – появляются лужицы, ручейки. Теплый воздух, идущий от проталин, рождает кучевые облака.
Ткани деревьев реагируют на тепло: начинается сокодвижение и набухание почек клёнов и берёз. Постепенно сходит снежный покров, задерживаясь только в лесу, на северных склонах, в оврагах. Водоемы очищаются ото льда, наступает период половодья. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Время тока у оседлых промысловых птиц – глухарей и тетеревов. Начинает цвести серая ольха и орешник-лещина.
Оживление весны, или Голая весна
Преобладает серая окраска ландшафта. Деревья только-только начинают зеленеть, сошедший снег открывает старую листву и траву. Тепло неустойчиво, могут пойти заморозки. Но водоемы окончательно освобождаются ото льда, оттаивает и подсыхает почва. Появляется мать-и-мачеха, зеленеют озими, показывается травка, выдвигает листья крыжовник. Появляются шмели, слышно кваканье травяной лягушки. Прилетают журавли, дрозды, вальдшнепы Ранее прилетевшие птицы устраивают гнезда, приступают к кладке и насиживанию яиц. Возобновляют жизнедеятельность дождевые черви. Окунь, ерш, щука, лещ идут на нерест. Зацветают осины, ивы. Проносятся первые грозы.
Разгар весны, или Зеленая весна
Береза покрывается листьями. Начинают зеленеть луга, деревья, цветёт черемуха, зацветают фруктовые сады. Массово появляются насекомые, и прилетают соловьи и другие насекомоядные птицы – в лесах не смолкает певчий гомон. Зацветают лекарственный одуванчики, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер.
Предлетье
Зацветает рябина и лиловая сирень. Выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, на верховых лугах и опушках расцветают развесистый колокольчик, нивяник-поповник (в просторечии ромашка) и тысячелистник. Прилетают последние птицы: коростели, камышевки, иволги. У боровой и водоплавающей дичи появляются выводки. Вылетают стрекозы, слепни. Вместе с цветением шиповника наступает лето.