Древнее городище Воронич, псковский пригород, особенно интересовало Пушкина. Когда-то сильная крепость близ литовской границы, городище было и польским рубежом у большой дороги из Москвы, и Пскова на Литву и Польшу. Крепость эту окружал частично сохранившийся земляной вал с деревянными стенами – основными защитницами крепости и бойницами. У вала нередко находили следы истории: древние ядра, старинные монеты и предметы домашней утвари.
Запись летописца, свидетеля событий былого, знакомит нас с рассказом о том, как посетил Воронич 29 ноября 1546 года царь Иван IV по прозвищу Грозный. По его повелению в 1569 году на высоких Синичьих горах был основан Святогорский монастырь, страж Московского государства в этом приграничном районе.
Автор исторической драмы «Борис Годунов», Пушкин часто посещал этот монастырь, находившийся неподалеку от Михайловского; знакомился с его архивами, рукописными книгами, летописями. Он встречался с монахами – обитателями келий, интересовался их бытом и нравами, слушал передававшиеся из поколение предания и сказания о прошлом.
Как живые вставали здесь перед Пушкиным его герои: монахи Верлаам и Мисаил. Здесь словно слышал поэт слова Пимена, летописца.