Отличительными чертами русского солдата всегда считались не только храбрость и мужество, но и отношение к своему воинскому долгу. Долг – это осознанная внутренняя ответственность человека, нравственная задача, не выполнить которую нельзя. Проблема воинского долга поднимается в тексте К.Симонова, предложенном для анализа.
Перед главным героем Семёном Школенко поставлена задача – достать «языка». Задача, как мы понимаем, нелёгкая.
Разведчик всё делает без лишней суеты, чётко и чисто. Он не только берёт в плен немца, но и уничтожает взрывом гранаты шестерых противников. Возвратившись на командный пункт, Школенко получает новый приказ: узнать, где расположены вражеские миномёты. И опять без лишних слов, отдохнув после первой вылазки с полчаса, герой отправляется на задание. Школенко являет собой пример воина, ясно осознающего свой воинский долг. Надо – значит надо. И ни усталость, ни чувство предстоящей опасности не могут заставить его отказаться от выполнения военной задачи.
Авторская позиция ясна: чувство долга – непреложный закон, по которому живёт солдат на войне. Только общее понимание долга, следование ему приводит к победе. Если солдат будет выполнять свои воинские обязанности не из долга, нельзя будет положиться на такую армию.
С авторской позицией невозможно не согласиться. История России – это история бесконечных войн, причём войн не захватнических, а освободительных. Четыре мировых нашествия прокатились по нашей земле и разбились о мужество, стойкость и несокрушимую веру в победу русского солдата. Воинский долг, верность присяге – это боевые традиции русского солдата, передающиеся из поколения в поколение. Проблема осознания гражданского и воинского долга находит воплощение во многих произведениях русской литературы. Вспомним знаменитое стихотворение М.Ю. Лермонтова «Бородино». Полковник перед знаменитой битвой обращается к солдатам: «Ребята, не Москва ль за нами? Умрёмте ж под Москвой!» Москва выступает в стихотворении как символ России. Защищая Москву, бородинские «богатыри» защищали родину:
И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали
Мы в Бородинский бой.
Каждый воин: и полковник, и простой солдат, в этой битве исполнял свой воинский долг честно и совершенно бескорыстно.
Героев военных повестей В.Быкова без преувеличения можно назвать героями чести и долга. Уже с первых страниц Сотников, герой одноимённого произведения, предстаёт перед читателем как человек долга. На вопрос Рыбака, почему он, больной, недомогающий, не отказался пойти на задание, Сотников ответил: «Потому и не отказался, что другие отказались». Попав в плен к немцам, герой главную свою задачу видит в том, чтобы достойно принять смерть. Автор утверждает мысль, что, следуя нравственному императиву, не поддавшись обстоятельствам, человек побеждает, величие воинского долга делает этого человека выше его врагов. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: воинский долг – это выражение внутренней убеждённости защищать своё Отечество, самоотверженно служить Родине. Правильно понимаемый гражданский и воинский долг – основа героизма и стойкости.