Влияние природно климатических условий в Персии и в Вавилоне. Основные события в Персии и...

0 голосов
79 просмотров

Влияние природно климатических условий в Персии и в Вавилоне.
Основные события в Персии и в Вавилоне.


История (16 баллов) | 79 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Топоним "Месопотамия" переводится как "Междуречье", его оставили нам в наследство древние греки, так называли общий заболоченную долину рек-близнецов - Тигра и Евфрата. Территория Месопотамии географически очерченная на севере Армянским нагорьем, на востоке - горами Загроса, на юге - Персидским заливом, на западе - бугристой Аравийской пустыней. Существует гипотеза, что в древности Месопотамская долина была на 120-150 км короче, чем в наше время, так как через наносы ила южная окраина нынешней аллювиальной равнины была с тех пор отвоевана у моря, то есть залив постепенно отступила, оставив людям в память о своей бывшую присутствие малонаселенную территорию озер и болот. Однако не все геологи согласны с таким выводом. Некоторые из них считают, что отложения наносов в дельте уравновешивались проседанием коренной породы и береговая линия, таким образом, за исторический период существенно не изменилась.

Территория Месопотамии, которую Библия называет "равниной Санаар", делится на две географические зоны - Северную (Верхнюю) и Южную (Нижняя) Месопотамию, географический границу между которыми проходит примерно по 43-му меридиану.

Южная Месопотамия, которую ученые называют Вавилонией, лежит в зоне пустынного климата. С середины марта до конца ноября, особенно в июле - августе, там стояла адская жара, температура воздуха в тени не опускалась ниже 30 ° С, время превышая + 50 "С. Нередко неистовствовали пылевые и песчаные бури, которые моментально укрывали поля и рощи мертвым песчаным саваном. Дождя не бывало в течение восьми месяцев. Зимой нередко налетали ураганные ливни, которые превращали долину в сплошную трясину. Во время такого ливня люди боялись выходить за порог дома, то можно было прямо у порога утонуть. Солнечный диск, который бросал на землю НЕ лучи - раскаленный свинец, быстро высушивал землю, однако после этого на почве оставался слой соли. Засолюванисть полей была настоящим бичом месопотамских земледельцев, следствием их небрежного хозяйствования. Солончаковые болота появились сначала на крайнем юге долины и впоследствии распространились в северном направлении до самого Вавилона. Через них в течение второй половины III тыс. до н. э. в Вавилонии существенно сократились посевы пшеницы, стал хуже родить ячмень. Шумеры, таким образом, подали первый пример неразумного обращения с природой. Картина природно-климатических условий Вавилонии была бы неполной, если бы мы не упомянули о мириады комаров в местных камышах рек и озер и о болотную лихорадку.

Люди смогли поселиться в Вавилонии и превратить ее негостеприимную территорию в цветущий оазис только благодаря Тигра и Евфрата, которые вытекали из гор Армении (недалеко от озера Ван). Сейчас русла Тигра и Евфрата на широте Багдада расходятся в южном направлении в разные стороны, а потом снова сближаются и сливаются в одну реку (Шатт эль-Араб), впадающей в Персидский залив. В древности же обе реки текли почти параллельно, каждая из них имела свое устье, поэтому их называли реками-близнецами. Мелковат Евфрат (его средние глубины не превышали 2-3 м) менее полноводный, чем Тигр, спокойно нес свои голубоватые воды и был пригоден для судоходства. Тигр же, скованный на территории Вавилонии высокими берегами, имел бурное течение; для регулирования Его мутных вод требовались водоналивные устройства, которые появились в Месопотамии лишь в I тыс. до н. е. Поэтому люди селились в Вавилонии вдоль Евфрата и его рукавов, а также в долине Действовали по Тигром.

.

(44 баллов)