ДАЮ 20 БАЛЛОВ 1 перечислите особенности строения пресмыкающихся,которые позволили им...

0 голосов
77 просмотров

ДАЮ 20 БАЛЛОВ
1 перечислите особенности строения пресмыкающихся,которые позволили им широко распространить сядет на суше. 2 назови органы и системы органов рептилий,отличающиеся более сложным строением,чем у амбиций. 3 вспомните особенности строение нервной системы пресмыкающихся.Обьясните,могут ли они быть связаны с наземных образом жизни. 4 Охарактеризуйте влияние сезонных явлений на жизнь пресмыкающихся. Укажите,какпресмыкающиеся переносят не благоприятное время года. 5 Объясните, почему пресмыкающиеся проявляют разную активности в течении суток. В какое время она более высокая? 6 Приведите доказательства происхождение пресмыкающихся от земноводных. 7 Назовите возможные причины вымирания древних пресмыкающихся. 8 обоснуйте на примерах важность сохранения в природе рептилий. Какие меры этому способствуют?


Биология (16 баллов) | 77 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) Пресмыкающиеся широко распространились на суше благодаря следующим особенностям: - сухая кожа, покрытая роговыми чешуйками или пластинками; - третье веко, защищающее глаз от высыхания,так как слезные железы еще развиты плохо; - лучше развитые органы чувств, особенно слуха(барабанная перепонка на дне слухового прохода) и осязания, обоняния(язык); - мелкоячеистые легкие, благодаря чему увеличилась площадь газообмена; - независимость размножения от воды, так как размножаются яйцами и развитие прямое.

2) Органы кровообращения рептилий в значительно большей мере, чем у амфибий, соответствуют наземному образу жизни и связанному с ним легочному дыханию. Это выражается в первую очередь в более полном разделении артериального и венозного потоков. Зрительная кора более развита, чем у амфибий. Мозжечок прикрывает переднюю часть продолговатого мозга. Вместо туловищных почек амфибий (мезонефрос), почки рептилий (метанефрос) располагаются в тазовой области с брюшной стороны клоаки и по её бокам. 
3) Нервная система пресмыкающихся характеризуется увеличением, по сравнению с земноводными, относительных размеров головного мозга и прогрессивным развитием полушарий переднего мозга, в поверхностном слое которых появляется серое вещество - кора головного мозга. Однако кора развита слабо. Мозжечок у пресмыкающихся больше, чем у земноводных, лучше развита его кора, обеспечивает координацию сложных движений на суше.

4) Сезонные явления в жизни пресмыкающихся-это зимовка,периоды размножения и летней активности.Для зимовки пресмыкающиеся могут использовать разные места.Болотные черепахи зимуют на дне водоемов.А змеи и ящерицы в почве.Зимой они не питаются,а процессы обмена веществ замедляются.После выхода из зимних убежищ половозрелые особи начинают размножатся.В степях и пустынях высокие летние температуры вынуждают животных впадать в летнюю спячку.Следовательно,при понижении температуры,так как они хладнокровны,они тоже впадают в спячку. 
5) Пресмыкающиеся - хладнокровные животные, т. е. их температура тела, и, следовательно, метаболизм, зависит от температуры окружающей среды. Температура в разное время суток - разная, поэтому уровень их активности непостоянный. самая высокая активность - в полдень, самое теплое время суток.
6) и у земноводных и у пресмыкающихся температура тела зависит от окружающей среды, они хладнокровные, конечности расположены по бокам.

7) Причин много. Некоторые из них: 1.резкое похолодание климата в результате падения метеорита. Пресмыкающиеся- животные с непостоянной температурой тела, холод для них (особенно для животных больших размеров ) губителен
2. конкуренция в ходе борьбы за существование с теплокровными мелкими млекопитающими и птицами
3. уменьшение количества растений (из-за похолодания) и гибель от голода
4. появление покрытосеменных растений, среди которых было много ядовитых. Поедая в большом количестве растительную пищу, животные отравливались. Гибель растительноядных пресмыкающихся влекла за собой гибель хищников.
5. трудности с размножением: яйца имели очень плотную скорлупу и птенцы не могли ее пробить.
6. изменение условий обитания: многие виды были водными или полуводными формами. 

8) Рептилии - важное звено биогеоценозов, пищевых пирамид. змеи охотятся на мышей, а значит, они наши друзья! 
Когда речь заходит об охране рептилий, многие не придают ей особого значения. Что поделаешь, оберегать обезьян и орлов куда интереснее, чем каких-то змей. Для них во всем мире создано лишь несколько заповедников. 
В Международную Красную книгу исчезающих видов внесёно 26 черепах, 31 вид ящериц, 24 вида змей и 20 видов крокодилов, чьи перспективы тоже довольно плачевны. 
В резком сокращении численности многих рептилий и амфибий на всех континентах не без оснований обвиняют кислотные дожди. 
Многих рептилий отлавливают торговцы животными. Живой товар из Азии, Южной Америки и Мадагаскара регулярно доставляется в Европу и Северную Америку, где приносит баснословные барыши. 
В полной мере разделяя беды земноводных, рептилии имеют ряд собственных проблем. Крокодильи и змеиные кожи являются ценным сырьём для кожевенной индустрии. Варанов, удавов, питонов, гремучих змей и крокодилов десятками тысяч добывают ради их красивой кожи. Сегодня во многих странах этот промысел взят под контроль, однако он малоэффективен, и контрабандная торговля кожами процветает. Несмотря на суровые охранные меры, местные жители многих тропических стран добывают морских черепах ради мяса и даже на заповедных участках побережья частенько разоряют их кладки с сотнями яиц.




(693 баллов)