1)Защитные приспособления животных, морфологические, физиологические или этологические особенности, обеспечивающие выживание в борьбе за существование, т. е. сохранение жизни особи и оставление ею потомства. К морфологическим З. п. относятся все типы покровительственной окраски и формы животных, а также органы пассивной и активной защиты от врагов: иглы ежа-рыбы, колюшки и др. рыб, дикобразов, ежей, морских ежей: волоски гусениц; прочный панцирь рыбы-кузовка, черепах, броненосцев, хитиновый панцирь многих членистоногих; раковины моллюсков, скелет губок и кораллов; рога копытных; ядовитые органы пауков, скорпионов, сколопендр, рыб, змей, пчёл и ос. От воздействия неблагоприятных условий внешней среды животных защищают (на разных стадиях индивидуального развития) яйцевые и эмбриональные оболочки, коконы, перья, волосяной покров, чешуя, жировая прослойка кожи и др. К физиологическим З. п. относятся ядовитые свойства лимфы, крови или кожи у несъедобных видов, выделения отпугивающих пахучих желез у клопов, многих жуков, скунсов, бобров и др., выбрасывание ядовитых или пахучих жидкостей (жуки-бомбардиры, чернотелки) или содержимого чернильной железы (каракатицы), отложение запасов питательных веществ, связывание метаболической воды для перенесения неблагоприятных условий сезона (см. Спячка). Этологические З. п. проявляются в различных защитных реакциях: бегство от врагов, прятание в укрытиях (норах, ходах, гнёздах, раковинах), затаивание, имитация смерти (некоторые насекомые) или ранения (птицы, уводящие врага от гнезда или выводка), отбрасывание (автотомия) хвоста, конечностей и др. частей тела (ящерицы, раки, пауки-сенокосцы, черви), а также отпугивание криками, шипением или угрожающими позами. К З. п. против неблагоприятных факторов среды следует относить вертикальные и горизонтальные миграции животных (рыб, птиц, млекопитающих), инстинкты постройки гнёзд и др. укрытий, запасание кормов животными и др. З. п. сложились в процессе эволюции и полезны для организма лишь в условиях среды, в которой он обитает.
2)Угрожающая окраска и форма, апосематическая, или отпугивающая, окраска и форма, один из видов покровительственной окраски и формы у животных. Угрожающая окраска контрастирует с фоном окружающей среды, демонстрируется внезапно при опасности и обычно сочетается с угрожающей позой и звуками. Например, у некоторых видов бабочек (из родов бражников, ленточниц), цикад, саранчовых, богомолов и др. на задних крыльях имеются глазчатые пятна или яркие перевязи. В спокойном состоянии такие насекомые незаметны благодаря маскировочной (криптической) окраске, а при приближении врага они раздвигают задние крылья, неожиданно обнаруживая яркую окраску, чем отпугивают хищника. Гусеницы бражников в угрожающей позе приподнимают передний конец тела, раздувают грудь, на которой у некоторых видов выступают глазчатые пятна. Осьминоги, агамы, хамелеоны, принимая угрожающую позу, приобретают яркую окраску; многие пресмыкающиеся издают при этом шипение. Бабочка мёртвая голова при опасности издаёт резкий писк, выпуская воздух из передней кишки. У. о. и ф. способствует защите животных от хищников и даёт им преимущество в борьбе за существование. См. Предупреждающая окраска.
3)Предупреждающая окраска, вид покровительственной окраски и формы, при которой несъедобные животные обладают яркой, обычно пёстрой, окраской. Такие животные хорошо заметны благодаря контрастным сочетаниям цветов (чёрного, красного, белого; оранжевого, белого, чёрного и т.д.). Из насекомых П. о. обладают клопы-солдатики, жуки (божьи коровки, бронзовки, листоеды, нарывники), бабочки (пестрянки, медведицы, геликониды) и др. Среди позвоночных животных П. о. присуща некоторым рыбам, саламандрам, жабам жерлянкам, птицам (дронго), млекопитающим (американский скунс). Заметность животных с П. о. — их преимущество, поскольку они, будучи узнанными, не подвергаются нападению со стороны хищников. П. о. способствует выживаемости вида в борьбе за существование и является результатом действия естественного отбора. См. также Мимикрия.