Белый гриб - считается царём грибов не только из-за его
внушительного размера, но и благодаря его вкусу и питательности. Другое
название белого гриба – боровик, реже – коровка. Растёт он в основном в
Евразии и Северной Америке, иногда встречается в Сирии и Ливане. Белый
гриб может достигать огромных размеров – шляпки до 50 см в диаметре и
ножки до 25 см в высоту. в отличие от остальных, «чёрных» грибов, он не
меняет свого цвета при разрезании, приготовлении и сушке. Остальные же
грибы темнеют, буреют или даже чернеют при этом. Белые грибы ценят за их
вкус и питательные свойства. При правильном приготовлении это настоящий
деликатес. Этот гриб относится к грибам первой категории. Это означает,
что он лучше других грибов усваивается организмом человека, а это,
несомненно, гораздо важнее, чем просто содержание полезных веществ. Но и
с этим у белых грибов всё в порядке. В белых грибах больше, чем в
других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за здоровье и
рост ногтей, волос, кожи и за здоровье организма в целом. Особенно важен
рибофлавин для поддержания в нормальном состоянии функции щитовидной
железы. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин,
используемый при лечении стенокардии. В российских лесах белый гриб
встречается часто, местами даже обильно. Произрастает он, главным
образом, в берёзовых, сосновых, дубовых и грабовых лесах и очень любит
песчаную почву в сосновых борах. Растёт группами или по одному. Массовый
сбор в европейской части России начинается во второй половине августа и
длится по первую половину сентября, однако, белый гриб можно найти и в
другое время. Обычно, белые грибы собирают пока они не слишком большие
(со шляпками 5-10 см в диаметре). Но и взрослые крупные грибы тоже
вполне съедобны. Основная причина их непопулярности в том, что грибные
черви и прочие лесные паразиты очень любят именно этот гриб, поэтому
собранный урожай рекомендуют отмочить в подсоленной воде, чтобы все
черви вышли. Даже у молодых грибов на срезе ножки видны следы червей –
это нормально. На вкус и полезность нашего красавца это никак не влияет.
В человеке эти паразиты не уживаются, так что беспокоиться об этом не
стоит. Белые грибы выглядят по-особому, обычно их не спутать ни с какими
другими, однако, изредка некоторые виды белых путают с желчным грибом, у
которого грязно-розовый низ шляпки и тёмный сетчатый рисунок на ножке.
На вкус - желчный гриб горький.