1 температурные (есть простой для понимания график зависимости ферментативной активности или типа того) - около 40 градусов Цельсия. чем ниже или выше 40 - тем хуже функционирует белок. не у всех ровно 40, примерно 40 у разных белков.
2. кислотно-щелочные - pH среды. будет такой же график. норма - примерно средний ph, с некоторыми отклонениями.
3. водно-солевые. для химических процессов необходим водно-солевой обмен (для осмоса, например) - чтобы клетки могли обмениваться веществами, так как вещество всегда попадает через полупроницаемые или проницаемые мембраны из области с высокой концентрацией (как и давлением - тоже можно отметить в принципе) в области с низкой концентрацией. тут же можно сказать и о разнице потенциалов, на которой строится работа нервной системы человека (калие-натриевый обмен). да и вообще наличие воды - необходимый фактор для для существования жизни (по крайней мере углеродной формы жизни, как на Земле), и наличие солей тоже необходимо.