Рассказ про новокузнецк

0 голосов
59 просмотров

Рассказ про новокузнецк


Окружающий мир (12 баллов) | 59 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Новокузнецк это один из старейших городов Сибири. Этот город до сих пор хранит в себе множество тайн, а так же не перестает удивлять нас  историческими памятниками.

На развитие Кузнецкой местности значительно повлиял город Томск. Томск в то время был военной базой, а также имел политическое и административное значение. Администрация города Томска по согласованию с Москвой решили возвести постоянное военное укрепление. Для его возведения был выбран Кузнецкий край.
В 1618 году 45 томских казаков начали строительство Кузнецкого острога на левом берегу Томи. Через 2 года острог перенесли на правый берег. Так сложилось, что словосочетание «левый берег» перешло в общепринятое название района на левом берегу Томи. Отсюда и прочие названия: магазин «На левом», трамвайная остановка «Левый берег», банк «Левобережный» и т.д.
В XVII веке Кузнецк был одним из самых значимых военных укреплений Сибири. В округе стали появляться деревни Бедарево, Атаманово, Красный Яр (позднее была переименована в село «Ильинское») и прочие. В 1705 году в Кузнецке проживало 1500 жителей. В середине XVIII века численность составляла уже 3000 человек. В то время в городе существовало 3 мыловаренных завода, 2 кирпичных завода, 1 кожевенный завод, и 6 церквей. Внешне город напоминал село. В городе отсутствовало городское и мостовое освещение.
Все строения и укрепления были деревянные и часто горели. О большом пожаре, уничтожившем многие строения, сохранились документы 1658 года. Местные племена, такие как кыргызы, томские и кузнецкие татары, телеуты, джугары постоянно нападали на возводимые здесь предприятия, устраивали пожары, убивали поселенцев, всячески препятствуя ведению любых работ.

В начале 1840-х годов Кузнецкая крепость теряет свое оборонное значение в результате стабилизации военно-экономического положения на Алтае. Воинские части были выведены, а крепость стала тюрьмой для уголовных преступников. Тюрьма функционировала до 1919 года, когда в ходе Гражданской войны все тюремные строения были сожжены.
Более интенсивное развитие промышленности началось в начале XIX века. В то время были открыты богатейшие залежи каменного угля. Это стало основой развития черной металлургии. Началось строительство Транссибирской железной дороги. Одновременно были основаны золотые прииски в Кузнецком Алатау. Это привлекло в будущий Новокузнецк крупных золотопромышленников.
В начале XX века планировалось строительство металлургического завода. Проект был разработан сибирскими инженерами. В результате послереволюционного периода, реализация проекта началась лишь в 1929 году. Будущий металлургический комбинат получил название Кузнецкстрой. Строительство планировали завершить за 2 -3 года. В строительстве кроме специалистов участвовали крестьяне, энтузиасты, комсомольцы и прочие. Рядом выросли рабочие поселки, которые получили названия Нижняя колония (та, что находилась ниже строительной площадки) и Верхняя колония (находящаяся выше стройки). Сегодня эти названия обозначают лишь участки территории КМК. Основной целью стройки был срочный запуск первой плавки, а не благоустройство рабочей силы. В результате, рабочие сами строили жилище для своих семей. В основном это были землянки и хибары. Зарождающийся город многие тогда называли «Копай-город».

В 1932 году, 2 марта постановлением ВЦИК «Кузнецк» и «Новокузнецк» были объединены в город «Сталинск». Построенный завод получил имя «КМК» – Кузнецкий Металлургический Комбинат. Именами основателей Кузнецкого Металлургического Комбината Р. М. Хитарова, С. М. Франкфурта, И. П. Бардина названы улицы города.
В период Великой Отечественной войны в город были эвакуированы заводы ферросплавов, металлоконструкций, машиностроительный из Запорожья, Волхова и прочие. Продукция Кузнецкого металлургического комбината, использовалась в изготовлении тяжелой военной техники. Из металла КМК было изготовлено 50 000 танков, 45 000 самолетов, 100 млн. снарядов. Это было почти половиной всего военного производства страны. В качестве памятника на Площади Побед был установлен танк Т-34, который прошел до Берлина и даже участвовал в съемках фильма «Горячий снег». Сама же Площадь Побед была так названа благодаря огромному вкладу КМК в борьбу за победу над фашизмом.
В послевоенный период Сталинск продолжал свое развитие в качестве металлургического центра Сибири. В 1957 году началось строительство Западно-Сибирского металлургического комбината. А в 1961 году город переименован в Новокузнецк. До сегодняшнего дня Новокузнецк остается одним из крупнейших металлургических центров России.
.

(26 баллов)