Найдите сходства и различия в биографиях и политике Александра Невского и его сына Андрея...

0 голосов
469 просмотров

Найдите сходства и различия в биографиях и политике Александра Невского и его сына Андрея Городецкого.


История (14 баллов) | 469 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Андрей Александрович Городецкий (ок. 1255 — 27 июля 1304) — князь Костромской в (1276—1293, 1296—1304), Великий князь Владимирский (1281—1283, 1294—1304), князь Новгородский в (1281—1285, 1292—1304), князь Городецкий в (1264—1304). Из рода Рюриковичей, третий сын Александра Невского. По завещанию отца получил в удел выделенное из состава Суздальского Городецкое княжество, которое оставалось в его владении до самой смерти.

В историю Древней Руси Андрей Городецкий вошёл как инициатор жестоких междоусобиц. Он упорно боролся за титул великого князя против своего старшего брата Дмитрия, а затем княжил во Владимире в течении долгих 10 лет: с 1294 по 1304 год.Борьбу за великокняжеский стол Андрей Городецкий начал в 1281 году. В это время в некогда единой Орде наступил период двоевластия между могущественным воеводой Ногаем и сарайскими ханами. Ногай был темником при ханах Берке и Менгу-Тимуре. Владения Ногая, простиравшиеся от Дуная до предгорий Карпат, формально оставались частью территории Орды, однако вся политика Ногая в последней четверти XIII века была направлена на создание собственного государства, независимого от власти сарайских ханов. Этим обстоятельством и воспользовался честолюбивый городецкий князь. Андрей встал во главе коалиции, направленной против своего старшего брата великого князя Дмитрия Александровича Переяславского. Задача Андрея состояла в том, чтобы выступить перед ханами в роли их верного вассала и с их помощью свергнуть Дмитрия с великокняжеского стола.

После смерти Великого князя Александра Невского в 1263 году его сыновья встают во главе вновь образовавшихся удельных княжеств. Старший сын Дмитрий Александрович получил вотчинные владения — Переславль; Андрей Александрович — новое Городецкое княжество (с Городцом, Нижним Новгородом и землями по реке Унже); Московское княжество — младший сын Даниил.

По правилам престолонаследования Владимир перешёл старшему из братьев Александра — Андрею Суздальскому. Со смертью последнего из братьев — Василия Костромского в 1276 г. Владимирское княжество перешло к старшему из детей Александра Невского — Дмитрию Переяславскому. «После страшной грозы Батыевой, отечество наше отдохнуло в течение лет тридцати, будучи обязанным внутренним устройствам и тишиною умному правлению Ярослава Всеволодовича и Святого Александра… В таком состоянии находилось великое княжество, когда Дмитрий Александрович вошёл на престол оного, к несчастию, подданных и своему, к стыду века и крови героя Невского», — так охарактеризовал обстановку на Руси русский историк Карамзин, обвиняя Городецкого князя Андрея в развязывании беспринципной и кровавой усобицы.

34_History_of_the_Russian_state_in_the_image_of_its_sovereign_rulers_-_fragment

Великий князь Андрей III Александрович. Рис. В. П. Верещагина.

Что же могло подтолкнуть нетерпеливого Андрея на открытую вражду со своим братом Дмитрием? Во-первых, возросшие силы самого Городца, уже 20 лет бывшего столицей удельного княжества. Во-вторых. В то время, как на Руси
(16 баллов)