Множество людей, знакомые с творчеством Николая Лескова, считают его писателем, максимально приближенным к народу. Родился в 1831 году в Орловской губернии. Отец был следователем, а мать уроженкой из дворянского рода.
У Николая было четверо братьев и сестер, поэтому положение семьи было крайне трудным. Еще в детстве он начинает замечать у себя склонности к литературной деятельности. В гимназию его отдали, когда мальчику было уже 10 лет, и с учебой у него были проблемы, так как за все время он освоил только программу 1 и 2 класса.
После смерти отца, молодой Лесков не смог окончить учебу в гимназии. В шестнадцать лет он пошел работать в уголовную палату, затем его переводят в Киевскую палату казначейства. Проживая у дяди - профессора, Лесков проникся украинской культурой, он интересовался архитектурой и древней живописью, иконописью, изучал польский язык, посещал литературные собрания, философские кружки и лекции в институте, в этот период Николай набрался впечатлений и опыта для своих будущих творений.
Глубокое понимание русской души и жизни обычного народа, придавали рассказам Лескова особую искренность, за что его ценили другие знаменитые авторы того времени. Во многих его произведениях виден неравнодушный взгляд на проблемы России и жизни народа.
Лев Толстой был хорошим другом Лескова, поддерживал его взгляды и направления в литературе. А Чехов видел в нем своего главного наставника. В последняя, довольно большой повести «Заячий ремиз» была затронута тема критики правителей государства, поэтому ее долгое время не хотели печатать. Перед смертью много лет Лесков мучился приступами астмы, последний из которых унес его жизнь 21 февраля 1895 года, в Санкт-Петербурге.