1) Алгоритм расчета массовой доли сахара в растворе (чае, компоте и т.д.):
Дано:
m(cахара)
V (H2O)
ρ (H2O)= 1г/мл
Найти: w (сахара)-?
m(H2O)=ρ (H2O)*V (H2O)
m (всего раствора)= m(cахара) +m(H2O)
w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора) * 100%
Если в исходных данных есть масса раствора, то задачу можно решать сразу по формуле
w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора) * 100%
2) Алгоритм расчета массовой доли соли в рассоле такой же. только вместо сахара - соль, вместо чая, компота - рассол (рассол - это весь раствор).
w (соли) = m(соли)/m (всего рассола) * 100%
Если в задаче сказано, что при упаривании рассола масса рассола уменьшилась на X г, то расчет массовой доли соли надо делать по формуле:
w (соли) = m(соли)/(m (всего изначального рассола)-m(на сколько упарился рассол) * 100%