Расчёт массовой доли сахара в (чае,компоте и тд) и расчёт массовой доли соли в рассоле

0 голосов
65 просмотров

Расчёт массовой доли сахара в (чае,компоте и тд) и расчёт массовой доли соли в рассоле


Химия (38 баллов) | 65 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

1) Алгоритм расчета массовой доли сахара в растворе (чае, компоте и т.д.):
Дано:
m(cахара)
V (H2O)
ρ (H2O)= 1г/мл

Найти: w (сахара)-?

m(H2O)=ρ (H2O)*V (H2O)
m (всего раствора)= m(cахара) +m(H2O)
w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора)    * 100%

Если в исходных данных есть масса раствора, то задачу можно решать сразу по формуле
w (сахара) = m(cахара)/m (всего раствора)    * 100%

2) Алгоритм расчета массовой доли соли в рассоле такой же. только вместо сахара - соль, вместо чая, компота - рассол (рассол - это весь раствор).
w (соли) = m(соли)/m (всего рассола)    * 100%

Если в задаче сказано, что при упаривании рассола масса рассола уменьшилась на X г, то расчет массовой доли соли надо делать по формуле:
w (соли) = m(соли)/(m (всего изначального рассола)-m(на сколько упарился рассол)    * 100%


(9.5k баллов)