1.Питается от Кызыла, в районе Саяногорска, в районе Красноярска, Енисейска, после впадения притока Подкаменная Тунгуска и у Игарки.
2.Замерзание Енисея начинается в низовьях (начало октября). Для Енисея характерны интенсивное образование внутриводного льда, осенний ледоход. Ледостав в низовьях с конца октября, в середине ноября в среднем течении и у Красноярска и в конце ноября — декабре в горной части. На отдельных участках в русле возникают мощные наледи. Для большей части Енисея характерно растянутое весеннее половодье и летние паводки, зимой резкое сокращение стока. Для верховьев характерно растянутое весенне-летнее половодье. Половодье на Енисее начинается в мае, иногда в апреле, на среднем Енисее несколько раньше, чем на верхнем, на нижнем в середине мая — начале июня. Весенний ледоход сопровождается заторами.
3. Енисей — важнейший водный путь Красноярского края. однимаются морские суда. Для проводки судов из нижнего бьефа Красноярской ГЭС в верхний построен уникальный судоподъёмник. В Республике Тува на Енисее местное судоходство (главная пристань Кызыл).Гидроэлектростанция(расположение вниз по течению): Саяно-Шушенская. По Енисею осуществляется сплав леса в плотах.
4. Охрана: Енисей в районе Красноярска, Дивногорска, Саяногорска перестал замерзать. Был построен горно-химического комбинат. Он охлаждал воду.