Автор восхищается поэтом, потому что Пушкин не боялся идти против толпы и высказывать своё мнение: "восстал он против мнений света". Лермонтов называет Пушкина дивным гением, а его поэтический дар - свободным, смелым, то есть творчество Пушкина вызывает у Лермонтова восторг и уважение за его смелость и открытость.
Лермонтов негодует из-за убийства поэта, сетует на общество, которое оклеветало Пушкина, обижало его. "Не вы ль сперва так злобно гнали его свободный, смелый дар и для потехи раздавали чуть затаившийся пожар? Что ж? Веселитесь..."
"Свет завистливый и душный", " клеветники ничтожные", "слова и ласки ложные", " насмешливые невежды", "надменные"- вот как описывает Лермонтов общество.
Автор на протяжении всего произведения делится своими переживаниями, и мы понимаем, что поэт испытывает эллегическую грусть. Он размышляет о жизни Пушкина и обществе, которое его окружало. При этом образ идеального поэта мы невольно сопоставляем с этим обществом. Пушкин словно возвышается над этими ничтожными людьми, и благодаря этому противопоставлению, мы понимаем, какие чувства испытывает автор. Ему жаль, что поэта больше нет: " замолкли звуки чудных песен, не раздаваться им опять". Лермонтов одновременно и грустит, и негодует.