Самый активный неметалл - фтор, так как у него самый малый радиус атома и самое большое число электронов на внешнем электронном слое. Первый неметалл — бор — появляется в III группе. В IV группе уже два неметалла (углерод и кремний), V группа содержит три неметалла (азот, фосфор, мышьяк), VI - четыре (кислород, сера, селен, теллур), а VII — пять (фтор, хлор, бром, йод, астат).
[ссылка появится после проверки модератором]
Фтор — химический элемент группы галогенов (F), атомный номер 9 в периодической системе Д. И. Менделеева,. Фтор — кроме того, и самый сильный окислитель, он же, самый лёгкий элемент из группы галогенов. Фтор в свободном виде - газ, с резким запахом, напоминающим хлор или озон. Фтор - самый активный неметалл, он ядовит и очень агрессивен. Фтор бурно взаимодействует практически со всеми веществами кроме фторидов и за редким исключением — фторопластов.
Взаимодействие обычно сопровождается взрывом и горением, при контакте с водородом - даже при температурах до −252°C. Температура кипения (плавления) фтора - аномально низкая, в атмосфере фтора горят даже платина и вода.
Первое предположение о существовании нового элемента - фтора возникло в 1771году. При обработке минерала флюорита (плавиковый шпат) серной кислотой химик К. Шееле получил кислоту, названную «плавиковой». Тогда Французский ученый Лавуазье сделал предположение, что в состав этой кислоты входит неизвестный химический элемент, и предложил назвать его «флуорем», по давно известному свойству флюорита при добавлении его к руде при выплавке металла, понижать температуру плавления и значительно ускорять процесс (от лат. fluo - т.е. теку). Но тогда выделить новый элемент у него не получилось.
Знаменитые ученые, английские химики братья Г. и Т. Ноксы, французы Тенар и Гей-Люссак , Г. Дэви, М. Фарадей и многие другие, впоследствии пытались получить элемент в свободном виде, но либо поплатились своим здоровьем, либо погибли при проведении опытов. В 1816 году новый элемент получил название, сходное по звучанию - фтор (от греч. phtoros - гибель разрушение,). Такое название принято исключительно в русском языке. Англичане называют его - fluorine, немцы и французы - fluor, В свободном виде получить фтор удалось в 1886 г. химику А. Муассану, при помощи электролиза жидкого фтороводорода HF. Получить фтор можно промышленный способом путем добычи и обогащения флюоритовых руд, химическим, а также лабораторным - разложением некоторых соединений.
Фтор является элементом жизненно необходимым для организма человека и животных, в основном содержится в костной ткани и эмали зубов. Как при недостаточном, так и при избыточном потреблении фтора в организме могут развиваться необратимые деструктивные процессы. Оптимальной суточной дозой фтора для взрослого человека принято считать 1,5 — 4,0 мг/сутки. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) рекомендовано употреблять в пищу фторосодержащие продукты. Самое большое количество фтора содержится в черном и особенно в зеленом чае. Также содержат фтор: грецкие орехи, пресноводная рыба, морепродукты, говядина и курятина, зерновые культуры, лук, картофель, яблоки и грейпфруты, вино, цельное молоко, яйца, и желатин.
Фтор широко используется в промышленности. Газообразный фтор применяют для фторирования элементов при разделения урана. Так же для получения фторирующего агента для газообразных изоляторов в электротехнической промышленности. Не менее широко применяются многочисленные соединения фтора для получения растворителей, катализаторов, реагентов для получения органических соединений, фторорганических соединений и т.д.
Фтор используют также и в производстве тефлона, фторкаучуков, других фторопластов, фторосодержащих органических веществ и материалов, применяемых в технике и нанотехнологиях, особенно, когда необходима устойчивость к высокой температуре и агрессивным средам
вроде это