Опенок научное описание

0 голосов
49 просмотров

Опенок научное описание


Русский язык (20 баллов) | 49 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Опёнок это съедобный гриб,чяшку всего растёт группами. Важно не перепутать их с ядовитыми ложными опятами.

(563 баллов)
0 голосов

Опёнок осенний (Armillaria mellea) — так научно правильно называть самый популярный у грибников вид опят, растущих на дереве.

Шляпка: 
Диаметр шляпки осенних опят 5-10 см (иногда до 15), у молодых грибов шаровидная, с загнутым внутрь краем, затем плоско-выпуклая с бугорком в центре, серо-желтая или желто-коричневая, с мелкими коричневыми чешуйками. Мякоть плотная, белая, с приятным запахом и кисловатым вкусом.

Пластинки: 
Дластинки опенка слегка нисходящие, частые, сначала бело-желтоватые, затем светло-бурые, нередко с темными пятнами.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка: 
Длина ножки у опят 6-12 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрическая, часто с клубневидным утолщением внизу, в верхней части белое кольцо, сверху светлая, внизу коричневая.

Мякоть волокнистая, жесткая.

Распространение: 
Осенние опята встречаются с августа по октябрь как на мертвых деревьях, так и на живых. Предпочитают лиственные породы, особенно березу. Растут так называемыми «волнами» до 15 дней, одна-две волны в год, в это время встречаются в огромных количествах.

Сходные виды: 
Перепутать осенний опенок можно разве что с чешуйчаткой ворсистой (Pholiota squarrosa), которая отличается от опенка повышенной чешуйчатостью, горьким вкусом и редечным запахом. В отечественной литературе пугают «ложными опятами» серно-желтым (Hypholoma fasciculare) и кирпично-красным (Hypholoma sublatertiium), сходство которых с осенними опятами исчерпывается тем, что растут они, как правило, на пнях.









(75 баллов)