Мой город Нижний Новгород
Из истории Нижнего Новгорода
Сначала немного истории. Город наш довольно древний. Нижний Новгород был основан в 1221 г. Великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, который был сыном Всеволода Большое гнездо, внуком основателя Москвы Юрия Долгорукого и правнуком Владимира Мономаха.
Город наш не всегда носил имя Нижний Новгород. В 1932 г. Нижний Новгород был переименован в город Горький - псевдоним писателя Алексея Максимовича Пешкова, который родился и жил в нашем городе. А в 1990 г. после проведения референдума городу вернули его историческое имя. Я этому очень рада. Название Горький мне не нравилось.
Особенность местоположения города

Наш город стоит в очень красивом месте - на слиянии двух крупных рек Волги и Оки, и широко раскинулся по обоим берегам Оки на 20 км и по правому берегу Волги на 30 км. А необычность местоположения города еще и в рельефе местности. Левый берег рек представляет собой низменность, а правый - Дятловы горы. С нижней части города можно наблюдать очень живописные высокие крутые склоны гор верхней части города. Перепад высот составляет около 140 м.
Поскольку верхняя и нижняя части города разделены реками, в городе много мостов - 5 через реку Оку, включая метромост, и 1 через Волгу, соединяющий Нижний Новгород с городом-спутником Бор. Мост через Волгу очень загруженный, в летний период функционирует еще и наплавной понтонный мост.

А в 2012 г. заработала еще и уникальная канатная дорога через Волгу. Это самая длинная в Европе канатная дорога, используемая в качестве общественного транспорта. Ее протяженность 3661 м! А еще она имеет самый длинный в мире безопорный пролет над водой - 882 м. Может быть, нашу канатную дорогу даже занесут в Книгу рекордов Гиннеса.

Главная достопримечательность - Нижегородский кремль
Безусловно, главной достопримечательностью города Нижнего Новгорода является кремль. Строился он с 1500 по 1511 гг. Нижегородский кремль уникален, он не похож ни на один другой кремль в России. Во-первых, у нашего кремля нет аналогов по перепаду высот между верхними и нижними башнями - это 82 м! Ведь кремль стоит на крутом берегу! А во-вторых, кремль имел уникальную для того времени систему обороны, его башни выступают вперед за линию стен. Кстати, несмотря на многочисленные осады города, Нижегородский кремль ни разу не был взят!
Всего в Нижегородском кремле 13 башен. Кремль занимает площадь около 45 га (примерно столько же, как и Московский кремль). А периметр стен нашего кремля больше 2 км.

Роль главного входа в Нижегородский кремль играет Дмитровская башня, которая выходит на главную площадь нашего города - площадь Минина и Пожарского.
Самое древнее сооружение на территории Нижегородского кремля - Михаило-Архангельский собор, который был заложен еще при основании города в 1221 г. Сначала церковь была деревянной, а дошедший до нас каменный собор был выстроен в 1628-1631 гг.
Рядом с ним находится мемориальный комплекс "Вечный огонь" в память о горьковчанах, погибших в войне. По существующей традиции молодожены в день свадьбы возлагают цветы у Вечного огня.
А школьники после выпускного вечера приезжают к стенам кремля встречать рассвет.
Возле стен кремля расположена постоянно действующая выставка оружия и военной техники, выпускавшейся в нашем городе в годы Великой Отечественной Войны. Там есть танк, пушки, "Катюша", истребитель, и даже рубка подводной лодки. Вся эта техника выпускалась на заводах нашего города. Дети всегда с удовольствием лазят по этой технике