1.Шурпа (наваристый суп с мясом и зеленью).
2.Бешбармак (отварное мясо с кусочками теста).
3.Куырылган (салат из картофеля, отварной рыбы и соленых огурцов с майонезом).
4.Суп-салма. Кусочки теста отваривают в мясном бульоне, а затем доводят до готовности, добавив соль и сырой репчатый лук. 5.Элеш. Для этого супа сначала мясо отваривают большими кусками, а потом в бульоне отдельно готовят овощи. Картофель, капусту, лук и морковь тоже режут крупными кусочками или просто пополам. 6.Тутырлган-таук (курица, фаршированная смесью яиц с молоком и сливочным маслом). 7.Эч-почмак- определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладётся сырой, в отличие от большинства других подобных изделий
8. Перемяч-жареный в масле или печёный пирожок из пресного или дрожжевого теста с начинкой, круглой формы, с отверстием с одной стороны
9. Казы
10. Эремчек
11. Буккен- представляет собой обжаренную пресную лепёшку с начинкой.
12. Куллама-готовится из жирного отварного мяса. Бульон с капустой, салмой, морковью и луком варится и подается с кусочками мяса
13. Губадия- закрытый круглый многослойный пирог. Традиционный вариант сладкий и подается к чаю, однако, существуют вариации рецепта, включающие мясо.
14. Баурсак- мучное изделие готовится из пресного дрожжевого теста и жарится во фритюре
15. Килен тукмасы-лапша невесты- лапша на курином или мясном прозрачном бульоне