Полно и чётко взгляды Пушкина выразились в его оде "Вольность", написанной вскоре по выходе из лицея, в том же 1817 году.
Уже самое название оды указывает, что Пушкин взял за образец одноимённое стихотворение Радищева. В варианте одной строки "Памятника" Пушкин подчёркивает связь своей оды с одой Радищева.
Пушкин, как и Радищев, прославляет вольность, политическую свободу. Оба они указывают на исторические примеры торжества вольности (Радищев — на английскую революцию XVII века, Пушкин—на французскую революцию 1789 года). Вслед за Радищевым Пушкин считает, что равный для всех закон — залог обеспечения политической свободы в стране.
Но ода Радищева — призыв к народной революции, к ниспровержению царской власти вообще, а ода Пушкина направлена только против "тиранов", ставящих себя выше закона. Пушкин выражал в своей оде взгляды ранних декабристов, под влиянием которых он пребывал.
Однако сила пушкинского стиха, художественное мастерство поэта придавали оде более революционное важность. Передовой молодёжью она воспринималась как призыв к революции. Так, например, популярный русский хирург Пирогов, вспоминая о днях своей юности, рассказывает следующий факт. Один из его товарищей-студентов, как-то заговорив о политических взглядах Пушкина, отразившихся в оде "Вольность", сказал: "По-нашему не так; революция так революция, как французская,— с гильотиной "". Тогда прочий гневно воскликнул: "Кто так из вас смеет вещать о Пушкине? Слушайте!" — и прочитал стихи: