Хозяйственному значению в мировой экономике бобовые культуры уступают только злаковым. Представители данного семейства – это не только пищевые растения, с древнейших времен составляющие весомую часть рациона питания человека, но и кормовые, медоносные, декоративные, лекарственные и технические культуры, а также источники ценной древесины.
К числу основных пищевых бобовых культур относятся соя, фасоль, горох, маш, нут, арахис, чечевица, конские бобы и др. Все эти полезные и вкусные растения человек успешно культивирует уже много веков, поэтому в диком виде они почти неизвестны. Их пищевая ценность определяется достаточно высоким содержанием в семенах белка, крахмала и разных жиров, а употребление этих продуктов в пищу вполне может восполнить недостаток мяса. Наибольшее количество белка имеется в семенах чечевицы - до 32% и гороха - до 27%. Фосфорные соединения, которыми также богаты растения семейства бобовых, особенно фасоль и горох, попадая в организм человека, взаимодействуют с радиоактивными элементами и токсинами и способствуют их выведению из организма.
Некоторые виды семейства бобовыхимеют медицинское значение. Бутоны японской софоры, культивируемой сегодня в 82 странах мира, являются промышленным источником для получения рутина. Из стручков и листьев кассии добывают важное слабительное медицинское средство, которое действует безболез¬ненно и мягко даже в случаях тяжелых заболеваний желудка.