Нартский эпос – монументальный эпос кавказских народов. Особенно богато представлен у осетин и адыгских народов: кабардинцев, черкесов, адыгейцев, убыхов. Известен также абхазам, балкарцам, карачаевцам, ингушам, чеченцам. Отзвуки эпоса находят и у сванов, горных грузинских племен, и у дагестанских народов.
Термин «нарт» служит общим наименованием героев эпоса, которые образуют своего рода богатырское сообщество. Его душой является мудрая Сата́на (Сатаней) – уникальный в мировой эпической литературе женский образ большой художественой силы и выразительности. В наиболее архаичных вариантах Сата́на выступает как мать народа, наставница главных героев, мудрая советчица, могущественная чародейка. Образ Сата́ны возник, несомненно, в матриархальном обществе, но он обладал такой жизненностью и покоряющей художественной правдой, что народ пронес его через всю историю до наших дней, воплотив в нем свой идеал женщины. Героями осетин. эпоса являются также Урузмаг, Хамыц, Сослан (Созруко), Батраз, Сырдон, Ацамаз.
Эпос сохраняет свою жизненность и общественное признание по сей день. В Осетии, Кабарде, Адыгее и Абхазии живут десятки сказителей, вдохновенно исполняющих песни о нартах, хотя репертуар их уже не так обширен, как у знаменитых сказителей прошлого.