Египтяне создали солнечный календарь, столь совершенный, что мы пользуемся им (пусть и с некоторыми изменениями) и сейчас. Они составляли карты неба, группируя звезды в созвездия, вели наблюдения за планетами. Именно египтяне стали делить сутки на 24 часа, отсчитывая их по водяным и солнечным часам.
Китайцы регулярно производили записи астрономических наблюдений. в 613 г. до н. э. китайские астрономы впервые отметили появление кометы Галлея. в V в. до н. э. строномы Гань Шэ и Ши Шэн составили звездный каталог, сведя видимые глазом звезды в созвездия. астрономы Поднебесной умели предсказывать лунные и солнечные затмения и установили периодичность движения небесных светил.
Греческий астроном Аристарх Самосский (310—230 гг. до н. э.) почти за 2 тыс. лет до Коперника разработал гелиоцентрическую систему мира. Он не только утверждал, что Земля вращается вокруг солнца, но был убежден, что звезды — это аналогичные солнцу небесные тела, находящиеся на громадном расстоянии от Земли.
А Гиппарх Никейский (ок. 190 — ок. 126 гг. до н. э.) довольно точно вычислил расстояние от Земли до Луны и составил лучший древний каталог звездного неба, насчитывавший более 800 звезд, определявший их координаты и даже классифицировавший небесные светила по яркости. Звезды служили единственными «навигационными приборами» древних моряков. Греки ввели специальные понятия, ныне известные как «долгота» и «широта». По сей день моряки продолжают использовать в качестве «точки отсчета» Полярную звезду.