Все о шампиньоне доклад

0 голосов
41 просмотров

Все о шампиньоне доклад


Биология (12 баллов) | 41 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Шляпки у грибов плотненькие и мясистые. Они чаще всего белые, но бывают буроватыми или коричневыми. У молодых грибов шляпки округлые, а по мере роста они становятся более плоскими. Их размер в среднем составляет 8-15 сантиметров в диаметре. На поверхности могут быть чешуйки от белого до коричневого цвета.

Пластинки у молодого шампиньона имеют розоватый оттенок, а позже, когда меняется окраска спор, приобретают коричневый цвет.

Ножка у шампиньонов белая, высотой до 10 см и толщиной до 4 см. Она чаще плотная, но редко бывает полой или рыхлой. У молоденьких грибов снизу шляпки есть пленка белого цвета, а когда гриб растет, эта плотная пленка разрывается и перемещается на ножку, образуя «кольцо». Мякоть гриба зачастую белая, но на воздухе нередко меняет окраску, приобретая красный или желтый оттенок.

Виды

Известно около 200 видов этих грибов, причем среди них есть не только съедобные, но также и ядовитые экземпляры. Среди съедобных видов шампиньона на территории России чаще всего встречаются:


Выбирая грибы, обращайте внимание на такие критерии:

У свежих грибов цвет белый, иногда с бежевым или розоватым оттенком.Поверхность шляпки должна быть матовой.На шампиньонах не должно быть пятен или темных участков, а также вмятин.Если пленка, соединяющая шляпку и ножку, с нарушенной целостностью, это указывает на «старость» гриба.На ощупь свежий шампиньон упругий, а испорченный похож на губку.Понюхайте грибы – у свежего продукта будет выраженный приятный аромат.ХарактеристикиЗапах у большинства шампиньонов – приятный грибной, напоминает анис.Эфирные масла и особые полисахариды обеспечивают шампиньонам приятный вкус.Лечебными свойствами обладают сырые и сушеные шампиньоны.В промышленном масштабе обычно культивируют шампиньон двуспоровый.Пищевая ценность и калорийность

Как и другие грибы, шампиньон богат:

Белками (в том числе незаменимыми аминокислотами);Витаминами – РР, С, Д, Н, группы В;Каротиноидами;Неорганическими элементами – фосфором, йодом, кальцием и другими;ЛецитиномПищевыми волокнами;Алкалоидами;Хитином;Органическими кислотами и другими соединениями.

В этих грибах выявлены вещества, действие которых похоже на действие антибиотиков. Они губительны для большого числа патогенных бактерий, включая сальмонеллы и палочки Коха.

Полезные свойства

У шампиньона выделяют следующие полезные и лечебные свойства:

Повышение аппетита;Улучшение пищеварения;Улучшение обменных процессов;Выведение из организма холестерина;Предупреждение тромбообразования и развития инфаркта;Предупреждение атеросклеротических изменений;Антиоксидантное действие;Замедление процессов старения;Положительное влияние на сосуды и сердце;Бактерицидное и противовирусное действие;Уменьшение воспаления;Бронхорасширяющее и отхаркивающее влияние;Улучшение работы мозга и памяти;Выведение из тела радионуклидов и токсинов.

Вред

Шампиньон нельзя употреблять при:

Подагре;Детском возрасте до 5 лет;Беременности;Грудном вскармливании;Острых болезнях органов пищеварения.


(24 баллов)