Европа на переходе. В XVI–XVII вв. формировался облик современной Европы, происходил поворот от традиционного к новому обществу. Во время общественного переустройства нарушаются привычные нормы отношений между людьми, меняется представление о том, «что такое хорошо и что такое плохо» , усиливается вера в чудесный случай, счастливую или несчастную неожиданность, возможности претворять в жизнь самые смелые планы. И действительно, за несколько десятилетий XVI в. европейцы смогли увидеть, как правитель Испании, бывшей юго-западной окраиной Европы, превратился в повелителя державы, «в которой никогда не заходит солнце» , а его рядовые подданные Ф. Кортес и Ф. Писарро сумели захватить и подчинить своей власти огромные и богатые заокеанские территории. В те же годы на юго-востоке континента на развалинах Византийской империи стремительно расширялось государство турок-османов. На этом фоне самые дерзкие замыслы не казались фантастическими.
Истоки Тридцатилетней войны. В первой половине XVII в. местом подобных замыслов стала Центральная Европа, страны которой с 1618 г. были втянуты в затяжную войну. Ареной конфликта оказались германские земли, а поводом к нему послужили религиозные разногласия. Габсбурги, императоры Германии, правили одновременно в Испании и Австрии. Из австрийских Габсбургов выбирали императоров Священной Римской империи германской нации, возникшей в X в.
Габсбурги выступали главными защитниками католицизма. Чехия (Богемия) была наиболее экономически развитой частью их владений. Но в ее землях жило много протестантов. И они попытались пригласить себе короля из числа протестантских немецких князей. Это привело к вооруженному конфликту, который вылился в Тридцатилетнюю войну (1618–1648).
Кардинал Арман-Жан
Дюплеси, герцог Ришелье
Смешение религиозных и политических интересов. Постепенно в военные действия были вовлечены соседние с Германией страны: Дания, Швеция. Религиозные симпатии и желание поддержать единоверцев перемешались с политическими интересами. Так, Франция видела для себя угрозу в том, что на ее восточных и юго-западных границах расположены государства, находящиеся под властью одной семьи – дома Габсбургов. Поэтому фактический руководитель правительства Франции кардинал Ришелье считал необходимым поддерживать противников немецкого императора-католика, хотя и сам был католиком.