Живописец и ученый Леонардо да Винчи посвящал много времени науке, но не забывая и об искусстве. В заметках про живопись Леонардо сотворил концепцию реалистического искусства эры возрождения. Он полюбил всем сердцем механику. Да Винчи писал, что механика — рай точной науки, так как мы приобретаем в ней дары математики.
По части механики он осуществил первые пробы опытного определения коэффициента трения, изучил падение тел и явление удара, равновесие воды в сообщающихся сосудах, состояние центров тяжести фигур. Ему принадлежат конструкции многих машин: печатающих машин, деревообрабатывающих и ткацких станков, металлургических печей, землеройных и винторезных машин, устройств для шлифовки стекол.
Математические записи Леонардо сопряжены с решением промышленных задач. В области физики он много занимался оптикой, в медицине - анатомией. В астрономии он произвел сенсацию, доказав, что Земля не является центром Вселенной.
Завершенные трактаты да Винчи до нас не дошли. На данный момент в музеях и библиотеках мира хранится 7 тысяч страниц рукописей на итальянском языке в отражающем изображении