В конце XVII — начале XVIII века в Англии произошли глобальные и крайне важнейшие перемены. Они были вызваны приходом к власти короля Вильгельма III Оранского в результате «Славной революции» в 1688 году, затем правлением Анны и короля Георга I.
Конституционная монархия
Новый король Вильгельм III и его преемники могли управлять Англией только в согласии с парламентом. Это означало, что в стране утвердилась новая форма правления — ограниченная законом конституционная монархия. При этом единой конституции в Англии так и не было создано. Ее заменяли несколько законов, изданных в разное время.
«Билль (закон) о правах»
В 1689 году парламент принял «Билль (закон) о правах». Согласно ему налоги и законы мог устанавливать только парламент. Он должен был собираться постоянно, его избирали на свободных выборах подданные, обладающие собственностью.
Кроме того, «Билль о правах» объявил выборные суды присяжных независимыми от короля.
Свобода слова
Каждый подданный получал свободу слова — право свободно высказываться и доказывать свою точку зрения на собраниях, в газетах, в парламенте.
Тори и виги — партии
Тори и виги превратились в политические партии, то есть организации, которые выражали мнения разных слоев населения и боролись за их голоса перед каждыми новыми выборами.
Неприкосновенность личности
Еще во времена Реставрации, в 1679 году, парламентом был принят «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного». Теперь любой англичанин, арестованный полицейским, мог требовать немедленной доставки в суд присяжных для предъявления обвинения и доказательств вины. Таким образом, устанавливалась неприкосновенность личности перед властями государства.
Акт об устроении
В 1701 году парламент принял «Акт об устроении». Король отныне должен был повиноваться законам Англии: исповедовать только англиканство, не иметь собственности за пределами страны и не покидать ее без разрешения парламента. Кроме того, все министры «правительства его величества» могли быть вызваны в суд парламента и отправлены в отставку. Чтобы министры пользовались поддержкой парламента, король стал назначать их только из той партии (тори или виги), которая получила большинство мест на последних выборах. Так возникло правительство, по сути, назначаемое парламентом.