Река берёт начало в невысоком горном массиве Нияз Казахского мелкосопочника и на протяжении 775 км течёт с востока на запад, принимая ряд крупных притоков, стекающих с Кокшетауской возвышенности и с отрогов гор Улытау. В верховьях течёт преимущественно на северо-запад и запад, в основном в узкой долине, в скалистых берегах. Ниже Астаны долина расширяется, за Атбасаром направление на юго-запад. На 1578 км у города Державинска (условная граница верхнего течения Ишима) русло реки резко меняет своё направление на меридианное — с юга на север. Ниже Сергеевки река выходит на Западно-Сибирскую равнину и течёт по плоской Ишимской равнине в широкой пойме с многочисленными старицами, в низовьях протекает среди болот и впадает в Иртыш у села Усть-Ишим.
Гидрология и климат[править | править код]
Питание Ишима преимущественно снеговое. Река замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле — мае. Средний расход у села Викулово в 100 км от устья — 56,3 м³/с, наибольший — 686 м³/с[5]. Максимальный расход воды реки Ишим в верхнем течении у города Астана составляет 1080—1100 м³/с, годовой объём стока 1 299 967 тыс. м³/год. Среднегодовой расход воды 1,11 м³/с[6].
В бассейне Ишима, общая равнинность бассейна определяет возможность прохождения атлантических, арктических, среднеазиатских воздушных масс с запада (преобладающий тип), севера, юго-запада и юго-востока. Наиболее увлажненные периоды связаны с западной и в меньшей степени с меридиональной циркуляцией, маловодные — с преобладанием восточной составляющей[3].
Внутригодовой ход температуры воздуха характеризуется устойчивыми сильными морозами в зимний период, интенсивным нарастанием тепла в короткий весенний сезон и жарким летом. Наиболее холодный месяц январь, наиболее теплый — июль. Экстремальные температуры воздуха, наблюденные в зимний и летний сезон, составляют соответственно −49 °, +40 °C. Продолжительность теплого периода по датам перехода температуры воздуха через 0 °C — 180—200 дней. Весенний период непродолжителен (20-30 дней) и начинается во второй половине апреля, характеризуется быстрым нарастанием температуры, до 0,5° в сутки, что определяет интенсивное снеготаяние[3].
В течение года распределение осадков неравномерное. В теплый период года выпадает 70-72 % годовой суммы осадков, при направленном изменении в северном направлении от 300 мм до 400 мм. В среднем наибольшее количество осадков за месяц выпадает в июле, а наименьшее — в феврале. Число дней с осадками достигает 190. В распределении снежного покрова по территории бассейна наблюдается четко выраженная зональность с севера на юг. Устойчивый снежный покров в российской части бассейна устанавливается, в среднем, в первой — начале второй декады ноября. Продолжительность залегания снежного покрова около 175 дней. Основное нарастание высоты снежного покрова и запасов воды в нём происходит в первой половине зимы. Наибольшей величины снегозапасы достигают обычно в начале и середине марта и составляют 25-40 см. Средние (из наибольших за зиму) запасы воды в снежном покрове перед началом весеннего снеготаяния находятся в пределах 80-100 мм[3].
Более подробная информация о количестве выпадающих осадков и средних температурах приведена в климатограммах населённых пунктов, расположенных на реке Ишим (от истока к устью)Иши́м (каз. Есіл) — река в Казахстане и России, левый и самый длинный приток Иртыша. Площадь водосборного бассейна 177 000 км²[2] (163 000 км²[3]), длина 2450 км[2]. Среднегодовой сток реки составляет около 2,5 км³, расход воды — 76,0 м³/с[4].
По данным государственного водного реестра России относится к Иртышскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ишим от границы РФ с Республики Казахстан и до устья без озера Большой Уват, до гидроузла Большой Уват, речной подбассейн реки — бассейны притоков Иртыша до впадения Ишима. Речной бассейн реки — Иртыш, устье Ишима находится по левому берегу Иртыша, на его 1016 километре[2].