В современном обществе бизнес, особенно наиболее динамичная его часть – малый бизнес, рассматривается как эффективный инструмент развития рыночного хозяйства и форма экономической активности населения. Чем больше способных и умелых людей вовлечено в предпринимательскую деятельность, тем лучше используются все ресурсы общества и интенсивнее хозяйственное развитие.
Рассмотрим, как определяют понятие «бизнес» ученые-экономисты.
В принятой в республике нормативной терминологии нет понятия бизнес. Однако в литературе, периодической печати, оно получило широкое распространение. По определению отечественных и зарубежных исследователей процессов рыночной экономики, бизнес как вид экономической деятельности – это свободное хозяйствование (кроме запрещенного законодательными актами), осуществляемое частными лицами, предприятиями или организациями с целью получения дохода. производства под воздействием покуОсновными признаками предпринимательства, отличающие его от других форм экономической деятельности, является самостоятельность, ответственность, инициатива, риск, динамичность, активный поиск решений.
В третьем определении понятие бизнес уже непосредственно трактуется как «малые и средние предприятия».
С точки зрения инноваций и общественного воспроизводства В. Е. Савченко считает, что предпринимательство «это особая инновационная форма воспроизводства, которая в соответствующих исторических и социально-экономических условиях становится преобладающей, что и обеспечивает всему общественному воспроизводству необходимую динамику».
Также В.Е. Савченко отмечает, что страна, которой присущ такой тип воспроизводства, во многом защищена от сбоев и тем более потрясений в хозяйственной сфере, ее общественно-экономический прогресс динамичен и устойчив, она имеет обнадеживающие перспективы.
В свою очередь, малое предпринимательство – это предпринимательство, осуществляемое субъектами, признанными таковыми в соответствии с законодательством. Согласно ст. 3 Закона Республики Беларусь «О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Беларусь» от 19 октября 1996 г. № 685-ХII, под субъектами малого предпринимательства понимаются предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и юридические лица с определенной среднесписочной численностью работников.
Значит, малое предпринимательство является особым типом предпринимательства, который отличается от других размером предприятий, численностью работающих, отраслевой принадлежностью.
Таким образом, отличие понятий «предпринимательство» и «бизнес» состоит в том, что предпринимательство указывает на хозяйственную деятельность в рамках существующих законов. Поэтому в четвертом и пятом определениях понятие бизнес и предпринимательство не тождественные.
Термин “малый бизнес” в основном получил распространение в англоязычных странах. В Европе, США и Японии используют термин «мелкие и средние предприятия». В связи с тем, что в Республике Беларусь законодательно не закреплено отнесение предприятий к микро– и средним, нами рассматриваются малые предприятия и малое предпринимательство в целом.
Малое предприятие – это небольшое предприятие любой формы собственности, характеризуемое, прежде всего, ограниченным числом работников и занимающие крайне небольшую долю в общем по стране, региону в объеме деятельности, являющейся профильной для предприятия; об этой доле судят по стоимости создаваемой и реализуемой продукции. К малым относят также, кроме производственных, коммерческие, консалтинговые фирмы, многие предприятия розничной торговли, сферы услуг. Под малым предприятием понимается предприятие, соответствующее законодательно установленным критериям численности занятых работников (различаются в разных странах экономики), реже – оборота, и получающие налоговые льготы, льготы по кредитам и другие государственные поддержки.