1) Гражданин - лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными конституцией, и исполняющее все установленные конституцией обязанности.
2) Происхождение слова гражданин обязано старославянскому языку, в котором оно имело смысл как «житель за ограждением, за оградой, в граде.
3) Понятие ''гражданин'' возникло в тесной связи с понятием ''город'', ''горожанин''. Первыми гражданами были свободные и равноправные жители независимых городов-общин в Древней Греции и Древнем Риме. Они имели гражданские права и обязанности - служили в войсках, участвовали в народных собраниях, имели имущественные и личные права. В средневековой Европе понятие "гражданин" тоже первоначально относилось лишь к горожанам, именно они отвоевали некоторые гражданские права, в частности иметь свой суд и самоуправление.
Римское гражданство — высший социальный и юридический статус римской античности, означающий возможность пользования всей полнотой юридических прав, предоставляемых римским законодательством.
Римские граждане (квириты) — пользовались всеми правами. При известных обстоятельствах, гражданства можно было лишиться (например, переехав на территорию, где действовало латинское право).
4) Принадлежность лица к государству - это наличие гражданства или подданства. Оно порождает взаимные права и обязанности гражданина и государства. Гражданин обязан платить налоги, нести воинскую повинность, соблюдать правопорядок, охранять окружающую среду. Имеет право на защиту от противоправных действий, получение социальной помощи в предусмотренных законом случаях, участвовать в государственном управлении и т.д.
Государство обязано обеспечивать естественные и прочие права граждан, имеет право осуществлять регулирование общественных отношений, получать налоги и сборы, и т.д.
5) Потому что гражданин обладает правами, а большинство население на те времена являлись крестьяне, у которых не было прав и свободы.