Всю свою жизнь и творчество Н. А. Некрасов посвятил русскому народу. Описывая тяготы народной жизни, воспевая доброту души и беспримерное терпение русских людей, поэт стремился изменить тяжкую крестьянскую долю, обратить внимание общественности на полную забот и лишений жизнь русского мужика.
Наиболее полным и ярким воплощением чаяний поэта явилась его поэма «Кому на Руси жить хорошо», которую по праву можно назвать эпопеей народной жизни. Работу над этим произведением поэт начал в 1863 году. Два года прошло с тех пор, как отменили крепостное право. Но оправдались ли надежды, связанные с этой реформой? Счастливы ли крестьяне, получившие «вольную»? По-настоящему ли они свободны? Поэма Некрасова в полной мере ответила на эти вопросы, волновавшие многих современников поэта.
Некрасов создал образ целой исторической эпохи, показал все классы и сословия России того времени: от мужика- «вахлака» до царя. Поэтому-то перед нами не просто рассказ в стихах, именно поэма-эпопея, рассказывающая о самом главном в жизни всех людей — о счастье.
Нищета, непосильный труд, несправедливость, царящая в обществе, подвигли русских мужиков отправиться на поиски правды:
Все царство облетим,
Посмотрим, поразведаем,
Попросим и дознаемся:
Кому живется счастливо,
Вольготно на Руси?
Символичны названия губерний и деревень, из которых пришли эти мужики: Терпигорева, Пустопорожняя, Заплатова, Неелова, Неурожайка — их можно отнести к каждой деревне, каждому месту на Руси. Какого же счастье надобно крестьянам?
Мы ищем, дядя Влас,
Непотрошеной волости,
Избыткова села.
С самого начала поэмы ощущается былинный тон повествования, слышны мотивы русских народных сказок. Некрасов сказал однажды, что свою поэму он собирал двадцать лет «по словечку». Но не только притчи и мифы легли в основу произведения. Вместе со сказочно-былинными мотивами звучат и слова, характерные для определенной эпохи. Уже в первых строках поэмы мы слышим слово «временнообязанных», которое было введено в обиход после отмены крепостного права. Таким образом, читатель может определить исторический период, о котором идет речь.
По законам классической эпопеи построена и композиция поэмы: произведение состоит из отдельных частей и глав, связанных темой дороги, странствия мужиков-правдоискателей по Руси.
Описывая те или иные события, Некрасов, как эпический художник, стремится воссоздать жизнь во всей ее полноте, выявить все многообразие народных характеров. Рассказывая нам о свободолюбивом «богатыре» Савелии, активно восстающем против произвола, и о «холопе примерном» Якове, и о правдоискателе Якиме Нагом, поэт живописует картину народной Руси. Не осталась без внимания и тяжкая доля русской женщины. Мы можем судить о ней на примере Матрены Тимофеевны. Все социальные слои затронул Н. А. Некрасов в своей эпопее, по всей Руси прошел вместе со своими героями, которые встретили только одного человека, довольного своей участью — Гришу Добросклонова. Поэт, певец, он обрел свое счастье в служении народу, отчизне. Весь свой талант, силу убеждения он отдал людям. И именно в этом, по мнению Некрасова, заключается счастье:.(писала не сама в интернет заглядовала)