Срочно 100 б. пжжж И.М. Забелин, историк, которого интересовали события и процессы,...

0 голосов
52 просмотров

Срочно 100 б. пжжж
И.М. Забелин, историк, которого интересовали события и процессы, связанные с освоением Сибири, следующим образом представил события, развернувшиеся после похода Ермака.« Словно брешь пробил Ермак в стене, cдерживавшей напор колоссальных, пробудившихся в народе сил, -хлынули в Сибирь ватаги жаждущих свободы, суровых, но бесконечно выносливых и безудержно смелых людей…Они совершенно терялись в огромной стране, населенной воинственными племенами; многие отряды действительно исчезли бесследно, но другие неожиданно всплывали на поверхность где- нибудь на новой, только что открытой реке, в богатой соболем краях, и – глядишь – уже стоит бревенчатый острожек на безлюдном высоком берегу…

Для нас, людей, живущих 400лет спустя, богатство Сибири – это нефть и природный газ, месторождения каменного угля, меди, железа, золота, алмазов. Но в те далекие времена самым главным богатством были меха.

Вопрос. Почему самым главным богатством был мех, а не газ и нефть?


История (57 баллов) | 52 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Школьные Знания.com

Задай вопрос из школьного предмета
5 - 9 классыИстория 6+3 б


Почему в 17 веке самым главным богатством был мех, а не газ и нефть?
Каковы последствия освоения Сибири?
Попроси больше объяснений Следить Отметить нарушение Nastenka26 20.02.2014
Реклама

Ответы и объяснения

сонька66
Сонька66 Новичок
Что значит свободная земля и тем более много свободной земли?
Та земля, которая была освоена, то есть та, на которой жили люди в основной своей массе имела владельца-феодала, а крестьяне, которые жили на этой земле находились в феодальной (крепостной) зависимости от своего феодала.
Соборное уложение 1649 г. окончательно закрепощает крестьян - устанавливает бессрочную прикрепленность к земле (то есть невозможность крестьянского выхода) и крепость владельцу (то есть власть владельца над крестьянином, находящимся на его земле) .
Не всем крестьянам хорошо жилось в рабстве, вот и бежали.
А куда было бежать, если по тому же Соборному уложению сыск беглых крепостных с последующим их возвратом владельцу был бессрочным?
Бежать можно было только туда, где не будут искать и возвращать.
В Сибири в 17 веке практически не было помещичьего землевладения (из-за отсутствия крестьян) , вся земля была в собственности государства - "государева пашня".
Многие крестьяне, бежавшие в Сибирь самовольно от помещика, а то и от правосудия, захватывали земли, распахивали их и первоначально податей государству не платили.
Но их отыскивали воеводские приказчики и облагали оброком или иной повинностью, приписывали к государственным крестьянам - но это все равно было легче, чем быть крепостным у конкретного помещика.

Государство, заинтересованное в освоении новых земель, направляло крестьян-переселенцев "по указу" из северных российских областей в Сибирь как наиболее привычных к сибирским климатическим условиям.
Переселенцам давалась "подмога" и ссуда в виде небольшой денежной суммы или зерном, хозяйственными орудиями, иногда лошадьми и скотом. Все делалось по усмотрению местной администрации, она же определяла и размеры помощи.

Не надо забывать и такой важный факт, что русские пришли в Сибирь, влекомые главным образом ее пушными богатствами.
Наряду с хлебопашеством русские переселенцы занимались и пушным промыслом, добывая соболя и иных ценных зверей - белку, куницу. Но соболь пользовался особым приоритетом.
К середине 17 века века сбор пушнины от русских охотников стал больше, чем от сбора ясака (ясак - налог, который платили покоренные народы Сибири в государеву казну, в основном те ми же мехами - соболями, лисицами, бобрами, куницами и другой пушниной, а иногда и скотом).

(68 баллов)