Срочно нужно!!!! Краткие свединья о экологии в космосе!!!

0 голосов
64 просмотров

Срочно нужно!!!! Краткие свединья о экологии в космосе!!!


Окружающий мир (52 баллов) | 64 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Не особо краткие но все что я знаю :Проникновение человека в космос – естественный и логический шаг. Вслед за освоением водных просторов и атмосферы неизбежным было начало освоения космического пространства. Оно привело к возникновению новых научных направлений – космической геодезии, биологии и медицины, космохимии, космического мониторинга и, конечно, космической экологии.
         Проблемам экологии космоса посвящен данный рекомендательный список, предназначенный для студентов, школьников. В нём рассмотрены общие вопросы экологии космического пространства, вопросы сохранения озонового слоя, проблемы загрязнения стратосферы космическим мусором и перспективы в утилизиции его с околоземной орбиты.
         Поиск материалов проводился по систематическому каталогу и систематической картотеке статей ЦБ им. А. Н. Зырянова. 
         Библиографические записи расположены после текстового материала в следующем порядке: сборники и статьи из периодических изданий в порядке обратной хронологии.
Литература в списке описана в соответствии с ГОСТом 7.1 – 2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
         Замечания и пожелания о списке просьба направлять по адресу: 
641884, Курганская область, г. Шадринск, ул. Свердлова, 57, Центральная библиотека им. А.Н. Зырянова, методико-библиографический отдел, тел. (35253) 3 -27 -30.

 

Общие вопросы экологии космического пространства


         Термин «космос» происходит от греческого слова kosmos – мир, Вселенная. Понятие «экология космоса» можно определить как совокупность научных и практических проблем, связанных с эксплуатацией ракетно-космической техники и её влиянием на окружающую среду.
         Космическая техника открывает возможности по-новому поставить изучение нашей планеты. Спутники обеспечивают точность работы навигационных систем во всём мире, а космические системы позволяют функционировать спутниковому телевидению, прогнозировать погоду, разведывать полезные ископаемые и т. п. Спутники раннего вооружения ядерных взрывов и других техногенных катастроф позволяют получать информацию практически в реальном времени.
         Но интенсивное освоение космического пространства может привести к весьма ощутимым техногенным воздействиям на окружающую среду, последствия которых трудно предсказать.
         Эксплуатация ракетно-космической техники связана с воздействием на природную среду в масштабах как экосферы Земли (литосфера, атмосфера, гидросфера), так и вселенной (солнечная система, галактика).
         Космическая экология ставит ряд экологических проблем, важнейшими из которых являются:
- вредное воздействие продуктов сгорания ракетного топлива на атмосферу Земли; 
- проблемы разрушения озонового слоя Земли и электронной компоненты в атмосфере;
- засорение космического пространства фрагментами ракетно-космической техники; 
- необходимость отчуждения под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей по трассам их пусков больших участков земли; 
- эстетический вред.
         Отрицательное значение техногенных воздействий  на окружающую среду происходит уже на этапе выведения ракет на орбиту. 
         Любой космодром – это зона повышенной опасности. Почвы загрязнены солями тяжёлых металлов (хром, никель, марганец, цинк) и органическими соединениями (нефтепродукты, этиленгликоль). Грязь из почвенного слоя преобразуется в пыль и попадает в водоёмы, действуя негативно на растительность, рыб, других обитателей, накапливаясь в донных отложениях. Туда же попадают поверхностные сточные воды.
         На космодроме соседствуют горючие и воспламеняющиеся компоненты ракетных топлив и источники воспламенения в виде искр. Кроме того, ракетное топливо весьма токсично. Поэтому безопасности лиц, обслуживающих космодромы, предстартовую подготовку, сам старт, а также космонавтов, уделяется особое внимание. Главное на космодроме – защитные технические сооружения.
         Шумы техногенного происхождения вредно воздействуют на человека. Они вызывают расстройства в деятельности нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, вестибулярного аппарата. Зона воздействия шума уменьшается лесопосадками. 
         Даже запуск ракеты сказывается негативно на состоянии окружающей среды. Отработанные газы отравляют биосферу, прохождение ракеты в атмосфере влияет на её состав и движение, возвращение ступени ракеты создаёт угрозу живым существам. Космос всё больше засоряется космическим металлоломом.
         Фадин, И. М. Экологические аспекты освоения космического пространства / И. М. Фадин // Инженерная экология и экологический менеджмент: учебник / под. ред. Н. И. Иванова и И. М. Фадина. – 2-е изд. – М. : Логос, 2006. – С. 387-424.
         Куклев, Ю. И. Физическая экология: учеб. пос. / Ю. И. Куклев – М. : Высшая школа, 2001. – 357 с.


 

(222 баллов)
0 голосов

1) выброс химических веществ вследствие работы двигателей ракет;

2) создание энергетических и динамических возмущений в результате полетов ракет;

3) загрязнение твердыми фрагментами, космическим мусором;

4) электромагнитное излучение радиопередающих систем;

5) радиоактивное загрязнение и жесткое излучение от ядерных энергетических установок, используемых на космических аппаратах;

6) попадание загрязнителей из приземной атмосферы.

(232 баллов)