Переход к новой экономической политике был декларирован на 10-м съезде РКП(б) - в марте 1921 г.
Составляющими этой политики были следующие меры:
введение прогрессивного подоходного налога с крестьян;
свобода торговли;
разрешение аренды малых и средних частных предприятий;
возможность найма рабочей силы;
отмена карточной системы и нормированного снабжения;
плановость услуг
перевод промышленных предприятии на хозяйственный расчет и самоокупаемость.
Реформы:
1) Была ослаблена централизация управления народным хозяйством; предприятиям дана самостоятельность в планировании, заготовке сырья и реализации товаров. Вводилась поощрительная система оплаты труда с целью стимулировать производство, заинтересовать работников в повышении квалификации и выпуске качественной продукции.
2) С 1922 г. Госбанк стал выпускать советский червонец, что положило начало денежной реформе. Червонец стал твердой конвертируемой валютой и стоил на мировом рынке около 6 долларов США.Денежная реформа была проведена до 1924 г., она имела огромное значение, так как сохранила сбережения населения, позволила сделать накопления и показала способность большевиков проводить экономическую политику.
3)
Очередной съезд партии принял план Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), рассчитанный на 10-15 лет. Цель этого плана - обновление структуры производительных сил государства. Для этого создавалась сеть связанных в единую энергетическую цепь электростанций, которая должна была стать основой будущей промышленности.
4) В октябре 1922 г. был принят новый Земельный кодекс, разрешавший выход крестьян из общины, аренду или наемный труд, а 7 апреля - закон о кооперации, который освободил крестьян от опеки Наркомпрода.
Причины отмены:
1) В декабре 1925 г. 14-й съезд партии принял курс на индустриализацию страны. Обострился кризис хлебозаготовок. Крестьяне утратили интерес к продаже хлеба государству из-за повышения цен на промышленные изделия.Это явилось причиной отказа от НЭПа и его свертывания в сельском хозяйстве, затем в промышленности, а в 30-е гг. - в торговле.
2) Н
епоследовательность проведения политики НЭПа, отсутствие единого плана, хаотичность мероприятий привели к преждевременному прекращению НЭПа.