Сегодня в современных условиях в России правовое образование и воспитание молодежи является одним из приоритетных направлений модернизации отечественного образования. Ее основу составляют система знаний и понимания права, а также действия, направленные на их практическую реализацию, что напрямую взаимосвязано с состоянием образования и воспитания в обществе. При этом нужно учесть, что главным вопросом в модернизации образования будет не только расширение и углубление правовых знаний учащихся и населения, но также и в первую очередь, культивирование правового поведения, выработку прочных правовых традиций и непосредственно преодоление правового нигилизма.
На протяжении 15 лет происходили существенные изменения и обновления в законодательстве и накоплении соответствующей правоприменительной практики. При этом наблюдается разрыв между новым демократическим законодательством и низким уровнем правового сознания общества. Это является тревожным фактором, который ставит проблему формирования правового сознания и правовой культуры российских граждан в ранг приоритетных задач государственной политики. Это связанно с тем, что в начале 90-х годов прошлого столетия в связи с социально-политическими изменениями в России преподавание правовых дисциплин в средней школе было приостановлено. На тот период это было обусловлено тем, что существовала необходимость кардинального обновления законодательства новой демократической России. Тем самым, в ходе реформы содержания гуманитарного образования в школу пришли разнообразные курсы из области политологии, социологии, психологии. При этом объем правового блока значительно сократился. И отдельные темы правового характера, главным образом из отрасли конституционного права и прав человека, начали преподаваться в рамках модульных курсов или же разделов интегрированного курса обществознания.
Таким образом, полученное школьное гуманитарное образование не создает должным образом условия для самоопределения личности, освоения им общепринятых в обществе ценностей, формирования собственной позиции, умения жить и действовать в изменяющемся мире, и при этом оставаться в правовом поле.
Сегодня, в доминирующих рыночных отношениях в экономическом укладе страны, значимость правового образования возрастает и в этих условиях просто знать о праве уже недостаточно. Необходимы не только развернутые знания о юридических нормах, но и также о механизме защиты правовых интересов, что и для этого требуется повышение правовой подготовки, правовой культуры всех граждан нашего общества, то есть государственных и муниципальных служащих, руководителей хозяйственных обществ и т.д.