Домашний быт русских царей в 17 веке

0 голосов
208 просмотров

Домашний быт русских царей в 17 веке


История (14 баллов) | 208 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Царский быт отличался от крестьянского необыкновенной пышностью и богатством. Все в нем - раскошные дворцы, дорогие одежды, огромный штат придворных и прислуги - подчеркивало особое положение "Государя вся Руси", стоящих высоко не только над простым народом, но даже и над дворянами и боярами.
У царя был государев двор. Государев двор был официальной царской резиденцией, где жил и работал государь. Хозяйство царского двора состояло из хлебного двора - где выпекали всю мучную продукцию; кормового двора, который служил царской кухней; сытного двора - ведал царскими напитками; животного двора, где хранились большие запасы зерна; конюшенного двора, где хранилось все необходимое для пышных царских выездов. Всем этим хозяйством занимался Приказ Большого Дворца. Существовал также царский дворец. Состоял царский дворец из четырех комнат в три окошка каждая: сени, передняя, престольная, опочивальня. Во дворце царь проводил большую часть своего времени, как рабочего, так и свободного от дел. Здесь имелось все необходимое для царского труда и отдыха.

Цари по своему положению обязаны были участвовать во многих общегосударственных праздниках и придворных церемониях. В дни больших православных праздников - Рождество Христово, Крещение, Вербное воскресенье, Пасха - государь облачался в полный царский наряд. Появление царя перед народом всегда напоминало грандиозный спектакль, которому придавалось важное значение. Торжественные выходы и выезды государя были обязательной частью многих праздников и придворных церемоний.

Цари не только занимались государственными делами и участвовали в пышных придворных церемониях, они любили развлечься охотой: зверовая охота - с собаками, соколиная охота - с птицами, а при Алексее Михайловиче еще и театром.

Особое место в жизни государя занимала женитьба. в невесте ценились прежде всего красота и здоровье. Первым делом проходил выбор невесты, затем проходили царские смотрины и, выбрав царицу, шла подготовка к свадьбе, венчание и свадебный пир. Царская женитьба на Руси рассматривалась как событие большой государственной важности, ведь царица должна была родить наследника престола, будущего царя. В русском обществе 17 века женщина находилась в зависимом положении от мужчины. даже царица в этом отношении не составляла исключения, проживая во дворце на положении затворницы. Главное предназначение царицы состояло в том, чтобы подарить государю наследника престола. Если царица не способна была родить мальчика, ее не ожидало ничего хорошего.

Рождение наследника престола было событие огромной важности и в документах того времени называлось "государевой всемирной радостью". Крестины родившегося проходили либо в Чудовом монастыре Кремля, либо в Успенском соборе. Совершал их благовещенский протопоп. Крестными родителями обычно становились родственники царя или царицы. День рождения в в царском быту, как в крестьянском, не праздновали. Его заменяли именины. В этот день царь угощал духховенство, бояр особым, именинныи пирогом с сыром или маком.

Царские дети, как и все прочие, любили играть, игры в старину называли потехами. Царевны играли главным образом в куклы. У мальчиков были другие игры и игрушки: потешные мячи, пистолетики, луки, стрелы, барабаны, лошадки.

Воспитание царских детей проходило во дворце под присмотром нянек, "мамок", "дядек". Образование будущего царя сводилось в основном в обучении грамоте и письму.

Во дворце часто устраивались пиры. Пировали в христианские праздники, в дни семейных торжеств. Богатые столы устраивались по случаю венчания на царство, избрания патриарха, приемов иностранных послов. Царские пиры чаще всего проходили в Грановитой палате Кремля - самом большом зале Дворца. Царские застолья были очень продолжительными, иногда по шесть и более часов и завершались далеко за полночь. рассаживались за столом все, соблюдая старинный закон местничества. Царские гости могли отведать за один вечер 150-200 блюд. Разнообразие напитков на царских пирах поражало не меньше, чем еды. На Руси издревле пили пиво, меды, квасы.

(30 баллов)