Растениеводство. Отрасль подразделяется на подотрасли по виду выращиваемых растений:
- зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, овёс, рис, кукуруза, гречиха, сорго и др. )
- зернобобовые культуры (горох, фасоль, чечевица, соевые бобы и др. )
- кормовые культуры (кормовые травы, силосные культуры, кормовые корнеплоды, кормовые бахчевые культуры)
- технические культуры: а) пищевые культуры (сахарный тростник, сахарная свёкла, хмель, крахмалоносные культуры, лекарственные растения) ; б) текстильные культуры (хлопчатник, лён, джут, конопля) ; в) каучуконосы (гевея)
- овоще-бахчевые культуры: а) картофель, б) листовые культуры (капуста, салат, шпинат, укроп, листовая петрушка и др.) ; в) плодовые культуры (томат, огурец, тыква, кабачок, патиссон, баклажан, перец) ; г) луковичные культуры (лук и чеснок) ; д) корнеплоды (морковь, столовая свёкла, пастернак, петрушка, сельдерей, репа, редис, редька и др.) ; е) бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква и др. )
- цитрусовые культуры (апельсин, грейпфрут, мандарин, лимон, бергамот и др. )
- тонизирующие культуры (наркотические культуры, чай, кофе, какао) ;
- масличные и эфиромасличные культуры: а) масличные культуры (подсолнечник, клещевина, горчица, рапс, кунжут, рыжик (растение) , конопля, лён, кокосовая пальма, масличная пальма, оливковое дерево) ; б) эфиромасличные культуры (кориандр, анис, тмин и др. )
- хмелеводство
- виноградарство
- садоводство
- грибоводство
- луговодство — получение пригодных пастбищ и кормов для животноводства.
2.Животноводство
- скотоводство (выращивание крупного рогатого скота) ;
- овцеводство
- козоводство
- кролиководство
- коневодство
- пчеловодство
- шмелеводство
- звероводство
- аквакультура
- рыбоводство
- оленеводство
- птицеводство
- свиноводство
- верблюдоводство
- шелководство