Эрленмейеровскую колбу на 250 мл закроем пробкой с двумя отверстиями. В одно вставим капельную воронку, в другое — согнутую под прямым углом газоотводную трубку. На дне колбы положим Несколько кристалликов перманганата калия, г капельную воронку до середины заполним концентрированной соляной кислотой. Когда соляная кислота будет капать на перманганат калия, образуется желто-зеленый газ, он постепенна наполнит колбу и затем начнет проходить через трубку.
Перманганат калия КМnO4 (калиевая соль марганцевой кислоты НМnO4) является сильным окислителем. Он окисляет до воды содержащийся в соляной кислоте водород и освобождает хлор:
2 КМnO4 + 16НСl = 2КС1 + 2MnCl2 + 8Н2О + 5Cl2
В качестве окислителей можно применить также оксид марганца (IV) МnО2 (пиролюзит) или бихромат калия K2Cr2O7.
Хлор — сильный яд. Он раздражает слизистые оболочки,, поражает дыхательные пути и при длительном вдыхании приводит к смерти в результате разрушения легких. Поэтому опыты с хлором нужно проводить обязательно в вытяжном шкафу или на открытом воздухе.
Избыток хлора можно связать, пропуская его через концентрированные растворы щелочей, с которыми он реагирует пс следующему уравнению:
2NaOH + Cl2 = NaClO + NaCl + H2O
Для связывания остатка хлора применяется также раствор тиосульфата (гипосульфита) натрия Na2S2O3.
Заполним хлором несколько больших пробирок, для этого подведем в них сверху газ, используя опущенную на дно сосуда трубку. Хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому он полностью вытеснит последний из пробирки.
В первую пробирку поместим зеленые листочки и цветы разной окраски, в другую — несколько полосок голубой и красной лакмусовой бумаги, несколько цветных лоскутков материи, а также влажный лист бумаги, на котором сделаны надписи простым карандашом, чернилами и разноцветными химическими карандашами. Закроем пробирки корковыми пробками и оставим на некоторое время.
Части растений, лакмусовая бумага, следы карандаша (кроме простого), а также некоторые окрашенные лоскутки ткани обесцветятся.
Дело в том, что при взаимодействии хлора с водой в испытываемых объектах происходит реакция:
H2O + Cl2 = HСlO + HCl
Хлорноватистая кислота НСЮ, которая образуется наряду с соляной кислотой, полностью разлагается с выделением чрезвычайно реакционноспособного атомарного кислорода:
HСlO = HC1 + O
Ему в конечном счете и следует приписать отбеливающий эффект.
Отбеливающие средства на основе хлора часто применяются в текстильной промышленности, а дезинфицирующие — для обеззараживания воды. Хлор может отбелить также жиры и масла.
Насыплем в заполненную хлором пробирку порошок железа (0,25—0,5 г), который предварительно нагреем на железном шпателе или на полоске жести. Железный порошок взаимодействует с хлором с появлением пламени. В результате образуется хлорид железа (III):
2Fe + 2Cl2 = 2FеСl3
Если опыт не удался, значит, хлор был влажный. Для того чтобы его высушить, пропустим через промывную склянку с концентрированной серной кислотой.Другие металлы (цинк, медь, олово и т. д.) тоже взаимодействуют с хлором, образуя соответствующие хлориды. Эти реакции дали повод назвать хлор и родственные ему элементы— фтор, бром и иод — галогенами, что в переводе означает “рождающий соль”Извини что так много)))Но надеюсь помогла