Помогите написать сочинение ** тему: Кемеровская область судьба в моей семье

0 голосов
56 просмотров

Помогите написать сочинение на тему: Кемеровская область судьба в моей семье


Русский язык (18 баллов) | 56 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Я живу в удивительном крае, история которого вызывает интерес и гордость не только у жителей Кузбасса, но и у всех, кто просто слышал о его красивом и гордом названии. «Край шахтеров», «край металлургов», «край химиков» называют наш родной Кузбасс. Но не только трудовой историей известна земля Кузнецкая. Художники, народные мастера и умельцы, поэты, писатели, музыканты моей малой родины известны всей стране. Велика литературная карта Кузбасса: Кузнецк отразился в судьбе и творчестве более 50 писателей и поэтов. Недаром В.П.Астафьев называл кемеровскую поэзию лучшей в Сибири. В год 65летия Кузбасса отмечает свои юбилеи и кузбасская литература: 80 лет со дня рождения Владимиру Чивилихину, 90 лет – Василию Федорову. О творчестве В.Федорова, о его щедрой сибирской душе я узнала на уроках литературы, на которых большое внимание уделяется вопросам краеведения. Мои впечатления о В.Федорове добавили воспоминания его близких людей: Виктора Баянова, Александра Ливанова, Валентина Махалова, Михаила Шевченко.

Трудно начиналась жизнь поэта. Родился в многодетной семье (Василий был в семье девятый ребенок), вместе с деревенскими пацанами узнал, что называется «жить на подножном корме», ранняя смерть отца… Но никакие трудности не сломили семью, восемь коммунистов дала семью Федоровых, разъехавшихся по стране в качестве партийных и комсомольских работников. Здесь, в Марьевке, закладывался фундамент под его будущие стихи и поэмы, там гранился его человеческий, сибирский характер. Писать Василий Федоров начал довольно рано. В доме часто появлялись новые книги, которые привозили старшие братья, их Василий вместе со своими сестрами прочитывал до последней страницы. О первой своей Музе поэт с улыбкой и с долей какой-то обреченности скажет: « босоногая», «скорбная такая». Совсем еще юношей жизненные дороги уводят его в город, на большой завод, где начнутся писательские пробы в газете. Первые стихи были опубликованы в предвоенные годы. Так постепенно Василий Федоров стал входить в литературную среду. А вскоре молодой поэт поступает на заочное отделение Литературного института имени М.Горького.

Трудно складывается творческая судьба поэта-сибиряка. Но Федоров был оптимист, для него творчество – это его жизнь. Сам поэт об этом времени скажет так: «Я никогда не смотрел на творчество как на личное дело, не стремился непременно все напечатать, не стремился стать известным. Процесс творчества был для меня неизбежным. Печатали бы меня или нет, я все равно бы писал». Высокая требовательность к себе, к своему труду, высокое чувство долга перед своими читателями отличали поэта с первых печатных проб. В институтский период поэтическое творчество поэта не получило должной оценки, мало того, ему было даже отказано в дипломе. Но у Василия Федорова хватило энергии, сил и таланта, чтобы убедить тех, кто не верил в него. Поэт неустанно ищет слово, которое дойдет до людских сердец, согреет их. Тема родины, родной Марьевки стали потребностью его души и натуры. Вдохновенно, с необыкновенной патетикой звучит она в поэме «Седьмое небо», за которую Василий Федоров был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР.

(96 баллов)