В «Слове о полку Игореве», этом замечательном литературном памятнике конца XII века, описывается поход князя Игоря с другими князьями на половцев. Поход этот не был победой русских воинов, он оказался неудачным. Но само произведение, после открытия его рукописи и опубликования, вызвало такой интерес среди любителей русской литературы и специалистов, что к настоящему времени оно уже очень хорошо изучено, хотя в нем все еще и остаются неясные места.
О личности автора выдвигалось немало гипотез на протяжении всех лет со времени открытия рукописи. Был ли это какой-то безымянный монах? Монахи были в те времена самыми образованными на Руси людьми. Но в этом произведении слишком часто слышны языческие мотивы, и нет даже намека на их осуждение. Ярославна обращается за помощью к силам природы, тогда как христианство с самого начала осуждало язычество и старалось его искоренить из народного сознания.
Ученые рассматривали в качестве возможного автора всех известных истории князей того времени, начиная с самого Игоря. Но в тексте встречается обращение к князю «господине», то есть, господин. Вряд ли такое мог произнести человек, сам имевший княжеское достоинство.
Возможно, этим автором был воин, прекрасно образованный и очень талантливый. Это был истинный патриот русской земли, чье сердце болело за эту землю. «Из-за усобицы ведь стало насилие от земли Половецкой», — пишет он. Горечь этих слов, призывы Игоря к князьям о братском единении говорят о глубокой мудрости написавшего «Слово». Разносторонние темы, затрагиваемые в произведении, говорят о масштабе личности автора.
Могла ли написать «Слово» женщина? Возможно. В те суровые времена, несомненно, женщины были мужественны, сильны духом. Тогда, скорее всего, она должна была быть княжеского рода. Возможно, женщина и могла назвать князя господином. Но кто бы ни был автором «Слова о полку Игореве», это был действительно выдающийся, глубокий человек, гениальный писатель и поэт в подлинном смысле этого слова.