Соцветие — это побег или система видоизмененных побегов, несущих цветки. Количество цветков в соцветии сильно варьирует — от 1-3 (у гороха) до 600 000 (у некоторых пальм). Размеры соцветий также очень различны: от 2-3 мм до 5 м в диаметре.
Соцветия бывают простыми и сложными. Простые соцветия имеют одну ось, на которой на цветоножках или без них располагаются цветки. У сложных соцветий от главной оси отходят оси второго порядка (боковые), с расположенными на них цветками.
В природе наиболее распространены следующие типы простых соцветий:
кисть — соцветие, в котором многочисленные цветки прикрепляются к оси при помощи цветоножек (черемуха, ландыш);
простой колос — сидячие цветки располагаются на длинной оси (подорожник);
початок — в отличие от простого колоса имеет сильно утолщенную ось (кукуруза);
головка — имеет укороченную и утолщенную ось, а цветки располагаются на коротких цветоножках или сидячие (клевер);
корзинка — многочисленные мелкие сидячие цветки располагаются на утолщенном расширенном цветоложе (подсолнечник, ромашка);
простой зонтик — цветки с одинаковой длиной цветоножки отходят от одной точки оси (вишня);
щиток — цветки расположены почти в одной плоскости, цветоножки имеют различную длину и отходят от оси из разных точек (груша).
Сложные соцветия состоят из простых, расположенных на главной оси. По общему плану строения они сходны с простыми соцветиями и носят одноименные с ними названия — сложная кисть, сложный колос, сложный зонтик, сложный щиток. Сложная кисть у таких злаков, как овес, мятлик, — называется метелкой.
Возникновение соцветий имеет важное биологическое значение, поскольку обеспечивает большую вероятность опыления; маленькие, часто невзрачные цветки в группах становятся более заметными для насекомых-опылителей. У ветроопыляемых растений в соцветиях, находящихся обычно на концах ветвей и не прикрытых листьями, лучше происходит отдача и улавливание пыльцы, разносимой воздушными потоками