Давними предками нашей новогодней елки были священные деревья, которым поклонялись некогда многие народы. Еще в Древней Греции и Риме по праздникам было принято украшать жилища пальмовыми листьями, оливковыми и лавровыми ветками. Задолго до прихода праздников люди ставили в воду ветки плодовых деревьев, чтобы они расцвели к нужному сроку. Но бутоны не всегда распускались вовремя. Поэтому стали использовать ветки вечнозеленых пород: ели, тиса, бука, можжевельника, омелы. В зимнее время в более суровых, чем в Средиземноморье, климатических условиях, возникла проблема – какое зеленое растение может стать символом нового года?
^ Петр и немцы "Я с удивлением узнал, что, в сущности, обычай рождественской елки не принадлежит к числу коренных русских обыкновений. Елка так привилась в русском обществе, что никому в голову не придет, что она не русская". В.Розанов
Появление в России новогодней елки часто приписывают Петру I, что не совсем верно. Петр ввел в России не елку, а сам праздник Нового года в привычном нам понимании. До того началом нового года считалось 1 сентября. Указом от 20 декабря 1699 года Петр повелевал перенести день "новолетия" на 1 января "по примеру всех христианских народов" и "лучшего ради согласия с народами европейскими". В знак "доброго начинания и нового столетнего века" Петр повелел "по большим проезжим улицам, и знатным людям, и у домов именитых духовного и мирского чина, перед воротами учинить некоторое украшение от дерев и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным хотя по древу или ветви над воротами или над хороминами своими поставить. И чтоб то поспело будущего генваря к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению генваря по 7-е число того же года". Но обычай не прижился, после смерти Петра, этот указ оказался позабыт.
Гораздо ближе к истине был Ч.Диккенс, называвший елку "милой немецкой затеей". Действительно, настоящее водворение елки в России началось только в 1820-х годах, когда в домах петербургских немцев начали устраивать елки для детей. Некоторые историки утверждают, что этот обычай привезла в Россию из Германии в 1817 году невеста великого князя Николая Павловича прусская принцесса Фредерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина. Газета "Харьковские ведомости" в 1913 году пишет: "В первый раз в 1817 г., накануне Рождества, по желанию супруги великого князя Николая Павловича великой княгини Александры Федоровны зажглась в Николаевском дворце... германская рождественская елка». Правда это или красивая легенда, неизвестно. Но достоверно, и в этом сходятся все источники, что елка пришла к нам именно из Германии.
Немцы издавна отождествляли ель с мировым деревом и почитали это дерево в качестве оберега. Первое письменное упоминание о рождественской ёлке в Эльзасе датируется 1500 годом. В XVI веке украшенные яблоками и сладостями ели уже стали в Германии обычным атрибутом Рождественских праздников. Но здесь была своя особенность. Первые новогодние елки не стояли, а… подвешивались под потолком. Обычно елки подвешивали за макушку, и только у жителей Альп – за основание. Считалось, что это помогает занять круговую оборону против нечисти, особенно активной в праздничные дни. Даже в 20-е годы теперь уже прошлого века парящие елки еще можно было увидеть в Тюрингии. Из Германии обычай перешел в другие европейские страны, а затем и в Россию.
^ Триумфальное шествие по России
"В Петербурге все помешались на елках. Без елки теперь существовать нельзя. Что за праздник, коли не было елки?"